martes, 26 de diciembre de 2017

Piernik - un pastel navideño de Polonia


En Polonia la Navidad se celebra a lo grande. Se prepara comida como si no fuera mañana (en Polonia hay dos días festivos: 25 y 26 de diciembre).

Ya que en mi país se come muy bien, nunca puede faltar un postre. Piernik es uno de los dulces más emblemáticos. Es un pastel de cacao con una mezcla de especias muy navideña. Lleva clavo, canela, jengibre, anís y bastantes más aromas. Gracias a ellas, el pastel tiene un sabor diferente, un poco más contundente.

Ingredientes

2 vasos de harina de repostería
125 g de mantequilla o margarina
¾ vaso de azúcar
1 vaso de leche
2 cucharas de mermelada de frutos rojos
2 cucharas de mezcla de especia para piernik (se puede comprar en tiendas rusas y romanas)
2 cucharas de cacao
2 huevos
2 cucharaditas de levadura en polvo
1 cucharadita grande de bicarbonato de sodio
Nueces picadas

Preparación

En una olla calentamos la mantequilla, leche, mermelada, especias, cacao y azúcar. Llevamos a ebullición, mezclando constantemente. Apartamos del fuego, dejamos enfriar.
Añadimos los huevos, incorporamos bien. Echamos la harina con levadura y bicarbonato en dos partes, mezclamos bien. Añadimos nueces.
En la forma previamente engrasada y enharinada echamos la masa. Horneamos 30 – 40 min hasta que palito sale seco a 190ºC. Cuando se enfríe, echamos chocolate derretido por encima.


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