lunes, 24 de agosto de 2015

¿El pan engorda?

Panecillos caseros
Es una pregunta trampa. No hay simple respuesta si/no. Todo depende de qué tipo de pan comemos, cómo lo comemos, con qué y en cuanta cantidad.
En primer lugar, el pan siempre ha estado con nosotros. Desde la antigüedad acompañó a todos, sin distinguir – reyes, pastores, princesas y pobres. Sin embargo no era el pan que conocemos ahora – era pan duro, difícil de cortar y por este motivo se le rompía a trozos. La levadura fue introducida probamente en la Mesopotamia (también inventaron la cerveza) y fue introducida en Europa. Desde entonces el pan empiezo a cambiar. Los panaderos buscaban mejor harina, se descubrió la existencia de masa madre (la harina que se mezcla con agua y se deja fermentar. Luego se añade a la mezcla para el pan), que daba otros resultados organolépticos en el pan que la levadura sola. Se usaba prácticamente todas los trigos y otros granos. El pan se convirtió en un icono y el alimento principal de la sociedad. Era tan importante que se le introdujo a las celebraciones religiosas, todos conocen el famoso grito “pan y circo” de la antigua Roma.
Hasta los años 20 del siglo pasado, el pan se consideraba como algo casero, existían las panaderías familiares que dedicaban su vida a hacer pan. Luego la cosa cambió. Con el desarrollo de la industria, dos guerras mundiales y el aumento del apetito de la población, en Estados Unidos se empezaron a producir los panes industriales – aguantaban más tiempo, ya venían cortados para hacer las famosas tostadas americanas.
Ahora, en el siglo XXI, tenemos panes de todas las formas, tamaños y colores. Los productores no paran de inventar los nuevos productos para facilitarnos la vida. Tenemos pan casero, pan pre cocido previamente congelado, de diferentes trigos, multicereales, pan de molde, panecillos… Me faltaría tiempo y espacio para nombrarlo a todos. En fin, cada uno elige lo que le apetezca.
Volviendo a la pregunta, tienes que hacerte una pregunta importante: ¿Qué tipo de pan comes? ¿Y dónde lo compras?
Los principios: el pan es nada más que harina, agua, sal, levadura/masa madre/bicarbonato de sodio. Es lo más básico y fácil de hacer. El pan tal como lo he descrito no engorda, salvo que lo hundes en mantequilla o comes todos las noches “croque de Monsieur” (la receta estará por aquí en el blog).
El pan una fuente de carbohidratos que tu cuerpo necesita para funcionar. Hay que mencionar que no se debería comer los carbohidratos por la noche – el cuerpo se prepara para dormir, no tendrá tiempo de gastarlos en forma de energía. Es mejor empezar el día con buena rebanada del pan (recetas de canapés, bocatas, tostadas)
Mucha gente empieza la dieta quitando el pan, que, en mi opinión, es lo peor que se puede hacer. Hay que quitar las grasas trans, bollería industrial y sustituirlos por las verduras y frutas. ¡Y nada de picar entre horas!
Si puedes elegir, aún más sano es pan integral de una buena panadería. El pan integral tiene esa ventaja que te llena antes por mayor contenido de fibra. Si no quieres gastarte dinerito, siempre puedes hacer tu propio pan y mezclar los sabores que más te guste.
El pan industrial, mencionado antes pan de molde, sí que engorda. A parte de los ingredientes básicos contiene otros como azucares, esteres de ácidos, potenciadores de sabor, grasas trans (que provocan el aumento de colesterol LDL responsable por las enfermedades cardiovasculares). Todas esas cosas engañan al cuerpo, no te sacian de todo y a lo largo de dos horas vuelves a tener hambre. Todos esos elementos mencionados se encuentran en toda la bollería industrial como galletas, cookies, magdalenas que tanto nos llaman a atención desde las estanterías.

El pan pre cocido y congelado tiene casi los mismos ingredientes que el pan tradicional. Se les añade ingredientes para mejorar la fermentación, estabilizantes (almidón en frio cambia su estructura y se convierte en producto duro). Para el consumidor la diferencia se encuentra en la calidad de esos ingredientes y la calidad organoléptica. Desde que empecé a hacer mi propio pan, ni me acerco a la panadería de supermercado.

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