martes, 22 de diciembre de 2015

Noche Buena en Polonia


Polonia es uno de los países donde la Navidad es uno de los festivos más importantes en la cultura. Incluso se puede decir que es lo más importante del todo el año. Muchas familias se reúnen cocinando los platos típicos y celebrando la cena. En los años anteriores estaba nevando, dejando el paisaje precioso. Ahora tenemos el tiempo más primaveral que favorece a los comensales a dar unos paseos por el campo o en el bosque (si tienes suerte vivir al lado del uno). 

Tradición

 La forma de celebrar las Noche Buena apenas ha cambiado durante los años. Se sigue siguientes “reglas” básicas:

1.    Se deja un asiento con plato puesto por si viene un huésped inesperado. En algunas zonas de Polonia se dejaba este asiento para alma de un difundo muy querido en la familia. Esto se debe a las tradiciones paganas que se han incluido en las celebraciones cristinas. 

2.    Siempre son 12 platos que representan los meses en todo el año. Hay que probar todos para que, como dice la leyenda, tengamos suerte en el año que viene. Los platos consisten sobre todo en productos elaborados a base de pescado, cereales, verduras y miel - los productos de temporada. De las verduras dominan las hortalizas fermentadas como col, setas o pepinos.


3.    No se prepara ningún plato con carne. De hecho, como dicta la tradición, se debe estar en ayunas durante todo el día hasta la hora de cenar. Se cena cuando aparezca la primera estrella del cielo (sobre las 16 – 17 horas).

4.    Antes de comer, todos los familiares cogen un trocito de hostia y se felicitan repartiéndola entre todos.


5.    Los regalos se entregan después de comer, muchas veces con el postre. Y luego tocan las películas clásicas de Navidad como “Kevin solo en casa/Nueva York”, entre otros.
6.    Durante las Navidades ya se come de todo: carnes, verduras, vinos, vodka…

Los platos típicos para Noche Buena

Gracias a la historia atormentada que tiene Polonia (fue dividida entre tres países vecinos, desapareció de los mapas durante más de 100 años, luego vivió años de Unión Soviética) la tradición de 12 comidas se mantiene muy fuerte. Era una forma de mantener la cultura y la unidad de la nación. Además, los platos son casi los mismos en toda la Polonia, eran iguales para ricos o pobres. Según la zona del país, podrían variar a la hora de elección de ingredientes.
Aquí os dejo ejemplos de platos tradicionales que se sirven durante la cena:

Karp – carpa: se prepara en varias maneras: cocido, frito, rebozado, en la gelatina en frio…



Śledzie – arenques: se puede servir con diferentes salsas, con verduras, en nata, rebozado, marinado etc..







Ryba po grecku – pescado a lo griego: no tiene nada que ver con Grecia y la verdad no sé de donde viene el nombre. Es un pescado frito, que se sirve con verduras cocidas y especiadas. Se prepara un día antes y se deja en la nevera para que repose. 



Pierogis – empanadillas cocidas con relleno variado que puede consistir en:
-        Col fermentada con setas
-       Patatas cocidas con cebolla y queso fresco ácido
-       Frutas
-       Solo queso ácido servido con nata espesa y azúcar














Sopas

-       Barszcz: sopa de remolacha, se sirve con pequeños pierogis de forma peculiar llamados uszka


-       Zupa grzybowa: sopa de setas del bosque, tiene sabor muy potente


Krokiety: es un crep relleno de col fermentada cocida  y setas, que se reboza y fríe en el aceite muy caliente


Kutia: es una mezcla de cereales, con nueces, amapola y mucha miel. Es bastante dulce.


Ensaladilla: se prepara de verduras cocidas, manzanas, mayonesa y guisantes. Sus ingredientes varían según parte de Polonia.

Dulces:
Los dulces en Polonia es un mundo sinfín. Tenemos tanta cantidad de tartas, pasteles, galletas, magdalenas, tortas – cada uno encuentra algo para su paladar.

Entre ellos podemos encontrar:
-       Tartas de queso – en Polonia hay más de 50 variedades de tarta de queso










-       Bizcochos con diferentes cremas, rellenos



-       Piernik: es una especie de bizcocho que se elabora con una mezcla de especias especial con miel, a veces nueces y chocolate










-       Pasteles elaborados con levadura fresca




-       Makowiec: tarta al estilo brazo de gitano, elaborada con amapola y especie de bizcocho


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