jueves, 23 de febrero de 2017

Pączki - donuts caseros


En Polonia hay mucha tradición de postres fritos. Hay un montón de variedad tales como: donuts, pastelitos, fruta rebozada etc. De hecho, tenemos un día al año que se debe comer por lo menos un donut para tener suerte en el futuro. Se trata de “Jueves Gordo” y es el último día antes de Cuaresma. Ese día hay colas enormes para encargar y comprar muchos “pączki”. Hasta se hacen concursos y rankings de las pastelerías donde se puede probar los mejores de los mejores.

Ingredientes:

500g de harina normal
40 g de levadura fresca o 10g de levadura seca activa
Un vaso de leche caliente
6 yemas de huevo
100 g de azúcar
Media cucharadita de sal
100 g de mantequilla derretida, enfriada
Un chupito de vodka, ron, licor o vinagre de vino blanco (se añade para que el donut no chupe demasiado aceite)

Preparación:

Primero mezclamos la leche con la levadura y una cuchara de harina, mezclamos bien y dejamos que la levadura se active.

Batimos las yemas con azúcar hasta el punto cuando cambien el color. Añadimos la harina tamizada con la levadura activa y leche, mantequilla, alcohol, sal y mezclamos bien.

Amasamos bien hasta que la masa quede elástica y deja de pegarse a la mano. Se puede echar más harina si hace falta.

Dejamos reposar una hora o hasta que doble el tamaño.

Después de este tiempo, amasamos para quitar el aire y con la ayuda de rodillo lo expandimos hasta el grosos de 1.5 cm más o menos. Con la ayuda de un vaso hacemos círculos. Dejamos que crezcan otra vez unos 40 min.

Para freír os recomiendo la manteca de cerdo. Aguanta muy bien e calor, no se degrada tan fácil como aceite de oliva o aceite de girasol.













Calentamos la olla preferible ancha y calentamos la manteca. La temperatura debe estar alrededor de 170ºC. Para comprar, se puede echar el trocito de masa y debería empezar a burbujear. Echamos los donuts en tandas – deben flotar con facilidad. Cuando estén dorados, damos la vuelta con el tenedor y seguimos friendo unos minutos más. Sacamos al plato con papel de cocina para que escurra el aceite.



Se puede servir con la glaseado de azúcar, chocolate, azúcar glas o rellenos de mermelada.

¡Que aproveche! 

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