Me
encantan las monas de Pascua. Es curioso que sea una tradición solo en la
región de Valencia. Y, de ser de Valencia, lleva ligero aroma de naranja
gracias a la ralladura de naranja.
Se
pueden comprar hechas, pero a mí me gusta hacer las cosas a mi manera. Y aquí
os dejo la receta que me encantó y las monas salieron riquísimas.
Ingredientes:
Masa
Madre:
100
g de harina de fuerza
10
g de levadura fresca
100
ml de agua
Monas:
410
g de harina de fuerza
20
g de levadura fresca
3
huevos batidos
80
g de azúcar (en la receta original ponía 140g)
80
ml (72g) de aceite de oliva
Ralladura
de una naranja
1
cucharadita de agua de azahar
Preparación:
El
día antes hay que preparar la masa madre. Mezclamos todos los ingredientes en
un bol, tapamos con film transparente y dejamos toda la noche fuera de la
nevera.
El
día siguiente batimos los huevos con azúcar, añadimos ralladura de naranja,
agua de azahar, aceite, harina, levadura fresca y masa madre. Amasamos un
momento – la masa al principio es muy pegajosa, hay que tener paciencia y no
añadir más harina.
Cuando
la masa deje de pegarse y esté bien elástica, la volvemos a meter en el bol y
tapamos con un pañuelo ligeramente mojado para que no se seque la masa. Dejamos
reposar una hora o hasta que doble su tamaño.
Pasado
este tiempo, amasamos la masa ligeramente y empezamos a hacer las monas. Le podéis
dar la forma la que queráis. Yo me decidí a la forma de pan quemado y trenzas.
Las colocamos en la bandeja de horno y dejamos reposar una media hora para que
crezcan.
Calentamos
el horno a 180ºC, pintamos las monas con huevo batido, decoramos con virutas de
chocolate o colores y metemos al horno unos 15 – 20 minutos, dependiendo del
horno. Eso sí, es mejor tener preparado el spray con agua para crear vapor –
eso ayuda que las monas crezcan mejor y tengan mejor miga.
Para
comprobar si están hechas – cogemos una y damos pequeños golpes por debajo. Si
suena hueco, ya están hechas.
ENGLISH
Monas de Pascua is a traditional bake
for Easter in Valencia region. These buns are mostly slightly sweet, sold with
cooked or chocolate egg. As it is a Valencian product, you can taste orange
flavour. Eating monas is the best way to welcome spring – in Easter it is
tradition to enjoy monas with friends while admiring the beauty of spring
during a long walk o hiking.
Ingredients:
Starter:
100 g bread flour
10 g of fresh yeasts
100 ml of water
For the monas:
410 g bread flour
20 g of fresh yeasts
3 eggs, beaten
80 g of sugar
80 ml (72 g) of olive oil
Orange zest of one orange
15 ml of orange blossom water
Preparation:
Starter must be prepared the day
before. For that we mix all the ingredients in a bowl and we cover it with
plastic film. Leave it outside the fridge for at least 10 hours, preferably all
night.
The next day we prepare the dough.
Beat the eggs with sugar till pale and add orange blossom water, orange zest,
olive oil, yeasts and bread flour. Now, we have to knead it – the dough is sticky
and you have to be very patient. Do not be tempted to add more flour.
When the dough stops to be sticky
and is elastic, it´s time to leave it to rise. It might take an hour or more to
double its size. Cover it with slightly wet kitchen cloth to not let the dough
dry.
When it´s ready, knead it a
little and you can start creating the monas. I opted for buns in form of round and
braided bread. Put it on a baking tray and leave it to rise again, this time
more or less half an hour.
Meanwhile, preheat the oven to
180 ºC. Brush the buns with beaten egg, decorate with colourful sprinkle and
bake about 15 – 20 min until golden brown. Just have prepared a spray bottle with water to create a steam in the oven - humidity let the buns rise better and a consequence, have better crumbs.
They are ready, if once knocked
at the bottom, sound hollow.
Receta original:
http://www.lolitalapastelera.com/detalles/76/mona-de-pascua-valenciana/
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