miércoles, 12 de abril de 2017

Monas de Pascua - Valencian Easter Buns


Me encantan las monas de Pascua. Es curioso que sea una tradición solo en la región de Valencia. Y, de ser de Valencia, lleva ligero aroma de naranja gracias a la ralladura de naranja.
Se pueden comprar hechas, pero a mí me gusta hacer las cosas a mi manera. Y aquí os dejo la receta que me encantó y las monas salieron riquísimas.

Ingredientes:

Masa Madre:

100 g de harina de fuerza
10 g de levadura fresca
100 ml de agua

Monas:

410 g de harina de fuerza
20 g de levadura fresca
3 huevos batidos
80 g de azúcar (en la receta original ponía 140g)
80 ml (72g) de aceite de oliva
Ralladura de una naranja
1 cucharadita de agua de azahar

Preparación:

El día antes hay que preparar la masa madre. Mezclamos todos los ingredientes en un bol, tapamos con film transparente y dejamos toda la noche fuera de la nevera.

El día siguiente batimos los huevos con azúcar, añadimos ralladura de naranja, agua de azahar, aceite, harina, levadura fresca y masa madre. Amasamos un momento – la masa al principio es muy pegajosa, hay que tener paciencia y no añadir más harina.

Cuando la masa deje de pegarse y esté bien elástica, la volvemos a meter en el bol y tapamos con un pañuelo ligeramente mojado para que no se seque la masa. Dejamos reposar una hora o hasta que doble su tamaño.

Pasado este tiempo, amasamos la masa ligeramente y empezamos a hacer las monas. Le podéis dar la forma la que queráis. Yo me decidí a la forma de pan quemado y trenzas. Las colocamos en la bandeja de horno y dejamos reposar una media hora para que crezcan.

Calentamos el horno a 180ºC, pintamos las monas con huevo batido, decoramos con virutas de chocolate o colores y metemos al horno unos 15 – 20 minutos, dependiendo del horno. Eso sí, es mejor tener preparado el spray con agua para crear vapor – eso ayuda que las monas crezcan mejor y tengan mejor miga.

Para comprobar si están hechas – cogemos una y damos pequeños golpes por debajo. Si suena hueco, ya están hechas.


 ENGLISH

Monas de Pascua is a traditional bake for Easter in Valencia region. These buns are mostly slightly sweet, sold with cooked or chocolate egg. As it is a Valencian product, you can taste orange flavour. Eating monas is the best way to welcome spring – in Easter it is tradition to enjoy monas with friends while admiring the beauty of spring during a long walk o hiking.

Ingredients:

Starter:
100 g bread flour
10 g of fresh yeasts
100 ml of water

For the monas:

410 g bread flour
20 g of fresh yeasts
3 eggs, beaten
80 g of sugar
80 ml (72 g) of olive oil
Orange zest of one orange
15 ml of orange blossom water

Preparation:

Starter must be prepared the day before. For that we mix all the ingredients in a bowl and we cover it with plastic film. Leave it outside the fridge for at least 10 hours, preferably all night.

The next day we prepare the dough. Beat the eggs with sugar till pale and add orange blossom water, orange zest, olive oil, yeasts and bread flour. Now, we have to knead it – the dough is sticky and you have to be very patient. Do not be tempted to add more flour.

When the dough stops to be sticky and is elastic, it´s time to leave it to rise. It might take an hour or more to double its size. Cover it with slightly wet kitchen cloth to not let the dough dry.

When it´s ready, knead it a little and you can start creating the monas. I opted for buns in form of round and braided bread. Put it on a baking tray and leave it to rise again, this time more or less half an hour.

Meanwhile, preheat the oven to 180 ºC. Brush the buns with beaten egg, decorate with colourful sprinkle and bake about 15 – 20 min until golden brown. Just have prepared a spray bottle with water to create a steam in the oven - humidity let the buns rise better and a consequence, have better crumbs. 


They are ready, if once knocked at the bottom, sound hollow. 


Receta original: 
http://www.lolitalapastelera.com/detalles/76/mona-de-pascua-valenciana/

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