Cuando vine a España conocí la
famosa ensaladilla rusa. Esas cantidades de mayonesa, aceitunas, atún – para mí
fue un poco de shock cultural. No quiero decir que la ensaladilla rusa esté
mal, ¡simplemente la versión polaca es mucho mejor!
En Polonia, esta ensaladilla
se prepara sobre todo durante Pascuas, pero también en Navidades. Mi madre
siempre echa cantidades de mayonesa y guisantes, pero yo prefiero la versión un
poco más saludable – con yogur.
Ingredientes:
2 patatas medianas
2 zanahorias
3 huevos cocidos duros
Pepinillos fermentados (en las tiendas
rusas o polacas)
1 manzana ácida
Un puñado de guisantes descongelados y
cocidos
2 yogures naturales
Sal, pimienta al gusto
Opcional:
1 trozo de apio picado, cebolla morada
picada, 1 diente de ajo picado, una lata de maíz cocido.
Preparación:
Empezamos con la cocción de
patatas y zanahorias con su piel hasta que estén cocidos y blandos. Dejamos que
se enfríen, pelamos y cortamos en trozos pequeños junto con el resto de
ingredientes.
Mezclamos todo con guisantes,
yogures y salpimentamos de sal y pimienta. Se puede añadir también un poco de
perejil picado. En algunas partes de Polonia también se añade un poco de
mostaza para mejorar el sabor.
Es recomendable comer la
ensaladilla en plazo de tres días.
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