viernes, 13 de noviembre de 2015

La ensaladilla polaca


Cuando vine a España conocí la famosa ensaladilla rusa. Esas cantidades de mayonesa, aceitunas, atún – para mí fue un poco de shock cultural. No quiero decir que la ensaladilla rusa esté mal, ¡simplemente la versión polaca es mucho mejor!
En Polonia, esta ensaladilla se prepara sobre todo durante Pascuas, pero también en Navidades. Mi madre siempre echa cantidades de mayonesa y guisantes, pero yo prefiero la versión un poco más saludable – con yogur.

Ingredientes:
2 patatas medianas
2 zanahorias
3 huevos cocidos duros
Pepinillos fermentados (en las tiendas rusas o polacas)
1 manzana ácida
Un puñado de guisantes descongelados y cocidos
2 yogures naturales
Sal, pimienta al gusto
Opcional:
1 trozo de apio picado, cebolla morada picada, 1 diente de ajo picado, una lata de maíz cocido.

Preparación:
Empezamos con la cocción de patatas y zanahorias con su piel hasta que estén cocidos y blandos. Dejamos que se enfríen, pelamos y cortamos en trozos pequeños junto con el resto de ingredientes.
Mezclamos todo con guisantes, yogures y salpimentamos de sal y pimienta. Se puede añadir también un poco de perejil picado. En algunas partes de Polonia también se añade un poco de mostaza para mejorar el sabor.

Es recomendable comer la ensaladilla en plazo de tres días. 

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