Los edulcorantes han sido
usados en la industria alimentaria desde por lo menos años 60 del siglo pasado.
Pero su verdadero éxito empiezo al principio del siglo XXI cuando se
extendieron las dietas libres de azúcar con el fin de adelgazar.
El edulcorante puede ser
cualquier sustancia, de origen natural o artificial, que sustituye el azúcar en
el producto. Su potencial de endulzar es mucho mayor que del azúcar, pero
algunos provocar un sabor raro, metálico según comentan los estudios. Para matizar
esa sensación, a varios productos con edulcorantes se añade maltodextrinas –
que son polisacáridos construidos por partículas de glucosa. Gran mayoría de
los edulcorantes usados en el mundo alimentario es de origen artificial.
En el mercado se puede
encontrar varios productos que no contengan azúcar (sin azucares añadidos, sin
azucares). Lo podemos encontrar sobre todo en las estanterías de galletas, los
postres apuntan a la reducción de grasa en vez de azúcar.
¿Qué edulcorantes están permitidos en EU?
Edulcorantes
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Naturales
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Artificiales
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E 968
Eritritol
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E 950 Acesulfamo K
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E 966 Lactitol
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E 951 Aspartamo
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E 420
Sorbitoles
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E 952 Ciclamatos
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E 421 Manitol
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E 962 Sal de
aspartamo y acesulfamo
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E 965
Maltitoles
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E 959 Neohesperidina DC
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E 957 Taumatina
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E 954 Sacarinas
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E 967
Xilitol
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E 961 Neotamo
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E 960 Stevia
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E 955 Sucralosa
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Otros
edulcorantes naturales tales como: fructosa, miel, glicirricina, glicerol
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E 953 Isomaltosa
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La controversia – influencia a la salud humana
Como he mencionado en las
entradas anteriores, los aditivos alimentarios siguen siendo controlados una
vez aprobadas como aditivo seguro. Los edulcorantes no son una excepción.
En varios países eliminaron
algunos edulcorantes por su posible efecto perjudicar a la salud. En 1970 se
prohibió el ciclamato (E952) en USA a base de estudios del laboratorio no
favorables – en algunos animales de estudio provocó cáncer de vejiga, además el
metabolismo lo convierta en una sustancia carcinógena. Lo mismo pasó con
sacarina, también USA lo prohibió basándose en las mismas informaciones. Sin
embargo, en varios países, UE incluida, su uso es permitido.
Los edulcorantes más populares
en la industria alimentaria: la sacarina, la sucralosa y el aspartamo. Se ha
documentado que pueden influir a:
-
Metabolismo – cambian niveles de azúcar que pueden provocar diabetes tipo 2 –
intolerancia a glucosa
-
Matan
a la flora intestinal – las bacterias intestinales necesitan su
dosis de azúcar para funcionar correctamente. Algunos estudios indican que si
no tienen suficiente azúcar para vivir, paradojamente sube el nivel de azúcar
en la sangre junto con colesterol.
-
Obesidad –
primero que influyen a la respuesta de cuerpo ante azúcar (subida de insulina,
ganas de comer más), segundo – el efecto psicológico. Nos engañamos que
bebiendo comida 0% de azucares o dulces sin azúcar añadido, podemos comer más
cayendo en la tentación.
-
No hay estudios cómo se comporta el cerebro si
no tiene su dosis de glucosa pura de los alimentos
-
No hay estudios concluyentes si inducen
desarrollo de algunos tipos de cáncer (uno de ellos es el tumor de cerebro).
-
Una
cosa positiva: protegen a los dientes – ya que no contienen azúcar,
las bacterias de boca no tienen alimentos y no destruyen los dientes.
Lo
curioso es que los edulcorantes naturales, como stevia o xilitol, no presentan
tantos efectos adversos. De hecho, stevia se ha usado en Sudamérica desde
siglos, pero hace poco se ha aceptado como aditivo en Unión Europea. Pero,
claramente, la industria alimentaria está interesada en los aditivos que sean
baratos. Pocos edulcorantes naturales cumplen este requisito.
Todo en exceso es malo. No
quiero decir que dejemos de tomar productos con edulcorantes. Simplemente
reducir su consumo, no basar la dieta en esos productos. Para el cuerpo humano
es mejor llevar una dieta equilibrada, comiendo de todo, pero en cantidades
moderadas y con cabeza. Alguien
que beba refresco “cero” abusando de comida copiosa, grasienta o/y procesada,
no va a adelgazar nunca.
Bibliografía:
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