Me encanta probar las recetas nuevas de pan. El pan casero tiene sabor que no se puede comparar con panes comprados. Ya he tenido intentos de pan integral, pan de pueblo, pan de masa madre. Y ahora ha tocado el pan inglés – pan de leche. Aquí se puede perfectamente llamarle pan de molde porque la textura es muy parecida. Claramente, es muchísimo más sano que un pan de molde industrial. Aguanta perfectamente una semana entera (creo, porque muchas veces no ha durado ni tres díasJ). Base ideal para bocatas salada, dulce, sándwiches… ¡A preparar y poneros morados!
Ingredientes:
500 g de harina de
fuerza (se puede mezclar con la
harina integral)
10 g levadura seca
10 g de sal
30 g mantequilla
derretida
320 ml leche entera
25 g de azúcar
Preparación
La
leche, si es de la nevera, la calentamos un poco en microondas (la leche debe
tener la temperatura ambiente), le añadimos azúcar y levadura, dejamos que
empiece a trabajar la levadura.
Mientras,
medimos la harina, sal y derretimos la mantequilla.
Mezclamos
todo junto en un bol, recogiendo bien la harina. La masa al principio es muy
pegajosa, pero mientras lo amasamos, se hace más suave.
Amasamos
unos 10 minutos. Dejamos reposar una hora en el bol, tapado en el pañuelo
mojado.
Después
de 1 hora (o cuando suba doble de su volumen), amasamos ligeramente y lo
metemos en la forma de horno. Dejamos que transcurre segunda fermentación, unos
30 minutos.
El
pan se cuece en horno con vapor, 200ºC, 25 minutos. Si se os quema un poco, se
puede tapar con papel de aluminio y seguir cociendo. ¿Cómo comprobar si está hecho?
Si le das unos pequeños golpes al pan desmoldado por debajo, sale un sonido
hueco. Hay que enfriarlo siempre encima de una rejilla, nunca en forma porque
se ablanda.
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