Cuando
era pequeña, mi madre solía preparar esa sopa bastante a menudo por culpa de mi
hermana (no quería comer otra cosas). La sopa siempre venía acompañada con los
creps, gofres, donuts – ¡que más una niña pequeña puede pedir!
Ahora lo suelo preparar sobre todo en el
invierno, calienta muy bien, es un plato ligero, pero con mucho sabor.
Ingredientes:
1 litro de agua o un
caldo de pollo
Dos alas o un jamoncito
de pollo
2 hojas de laurel
Unas 5 bolitas de
pimienta inglesa/de Jamaica (se puede comprar en
las tiendas rusas/polacas o algunos supermercados paquistanís – buscar por ziele angielskie o all spice granos)
2 zanahorias
1 zanahoria blanca (vivo tantos años en Valencia, pero sigo sin saber cómo se
llama)
1 rama de apio
2 patatas (opcional)
Un bote de tomate frito
de 200 ml
2 cucharadas de nata
agría o creme frâiche
2 dientes de ajo,
picados
Sal y pimienta,
albahaca, orégano al gusto
Preparación
Echamos
el agua en una olla junto con el pollo, sal, pimienta negra, hojas de laurel y
bolitas de pimienta. Encendemos el fuego y dejamos que hierva unos 20 minutos a
fuego medio. Mi madre quita siempre la espuma blanca que aparece encima de
caldo, pero a mí no me importa – lo sopa sabe mejor sin quitarla para mí.
Mientras
el caldo cuesca, pelamos y cortamos las verduras en trozos de un bocado. Pasado
el tiempo de 20 min hirviendo, echamos las verduras y dejamos cocinando 20
minutos más hasta las verduras estén blandas. A este etapa suelo deshuesar el
pollo y repartir la carne por toda la sopa.
Pasado
el tiempo, echamos el bote de tomate frito y mezclamos bien. Las dos cucharas
de nata echamos en un vaso y le echamos una cucharada de sopa, mezclamos y echamos
otras cucharadas de sopa, siempre mezclando. Si echas la nata directamente a la
sopa, corres peligro que se te corte y quedará un poco feo de aspecto. Calentando
la nata poquito a poco, evitamos que eso pase. Una vez calentada la nata, la
echamos a la sopa y removemos.
Al
final le echamos las especias al gusto (albahaca, orégano), ajo y rectificamos
la sal y pimienta negra. Y ya está lista para servir.
Para
acompañar:
- Se puede servir así sola, pero pon más verduras que no
quede muy aguada
- Si quiero más contundencia, le echo a la sopa arroz,
fideos, pasta – siempre respetando la cantidad. Es decir, quiero que me quede
algo de líquido.
- Antes de servir se puede decorar con el perejil picado y un
cucharadita extra de nata.
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