sábado, 29 de agosto de 2015

Hamburguesas caseras

A mí me encantan las hamburguesas. La carne jugosa, lechuga, pepinillos, buena salsa y acompañadas por patatas asadas o aros de cebolla…
Eso sí, es muy difícil encontrar una buena hamburguesa en los restaurantes. Unos están muy secos, otros gordos y crudos por dentro (aunque pidas bien hecha, te sirven quemada por fuera y sangriento por dentro, brrr), en otros locales no tienen ni sabor a carne. En fin, decidí hacer mis propias hamburguesas y ¡están de lujo!

Ingredientes:

para 4 personas
Hamburguesa:
200 – 250 g de carne
Perejil al gusto
Dos dientes de ajo
Cebolla
Sal y pimienta al gusto u otras especias  
Huevo
Un puñado de pan rallado
Patatas:
3 patatas cortadas en dados, sal, pimienta, especias al gusto
Panecillos:
Los suelo hacer caseros, porque comprados no se quedan iguales de sabor.
Suplementos:
Huevo frito, lechuga, tomate, queso, pepinillos, ajonesa/mayonesa, cebolla morada (es más dulce y suave que la blanca) – lo que más os gusta.

Preparación:

En la batidora mezclo los ajos, cebolla, el huevo, perejil y especias. A veces pongo solo sal y pimienta, otras veces pongo un poco de garam masala u otras especias que me apetecen al momento. Hay que batirlo hasta obtener el líquido homogéneo. Lo añado al carne y mezclo bien añadiendo poco a poco el pan rallado. Hay que tener cuidado, porque al pasarle con pan la hamburguesa se quedará seca. Lo dejo reposar unos 10 min.
Dependiendo de tamaño de nuestros panecillos, hago las bolas de carne y las aplasto. No me gustan muy gordas, por eso lo aplasto bastante. La hamburguesa fina también ayuda a poder dar un bocado a conjunto entero J
Lo frío en la sartén con un poquito de aceite hasta que estén doradas por un lado y les doy la vuelta. Cuando se doren por los dos lados les dejo un par de minutos más al fuego bajo dando vueltas. Están hechas por dentro cuando no hay color rojizo al cortarles, o cuchillo después de pinchar quema. Luego en la misma sartén frío los huevos. Así evito el exceso de aceite con el huevo frito tradicional. 
El panecillo cortarlo por la mitad, poner las salsas que os gustan, carne, queso etc.

Las patatas les hago al horno o en la sartén hasta que estén crujientes y dorados. 

En la foto se ve el condimiento que son lo garbanzos con cebolla caramelizada y pasas. 

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