miércoles, 30 de septiembre de 2015

Aceite de palma: ¿El demonio?



Aceite de palma es un tema muy interesante por varios motivos. Por un lado se encuentra en muchísimas productos alimentarios por ser más barato y más útil a la hora de producción. Es casi imposible comprar un producto que no contenga este tipo de aceite. Pero, ¿pero por qué es tan controvertido?
Aceite de palma es un producto que se obtiene a base de prensado de la pulpa de la fruta de palma (principalmente es una especie de palma africana Elaeis guineensis). Se la cultiva sobre todo en Indonesia, Malaysia y Nigeria.

El aceite crudo puede tener color rojo pálido hasta rojo intenso. En su estado crudo es buena fuente de vitaminas A y E. También contiene bastantes carotenoides, que son antioxidantes naturales. Como todos los aceites vegetales,  el contenido  de colesterol es muy reducido; aumenta con el tiempo y la exposición a la luz solar.
Por otro lado, es aceite de palma está constituido mayormente por grasas saturadas (hasta 55% de contenido). Otros aceites (como de colza o de oliva) contienes menos de 10% de ácidos grasos saturados.
El aceite de palma ocupa el segundo lugar en la producción mundial de los aceites. Eso se debe a su diversidad a la hora de utilizar el aceite y los subproductos obtenidos durante la producción. El aceite se utiliza en la industria alimentaria, cosmética, en la producción de biodiesel. Los subproductos del prensado y pelado se puede utilizar como pienso para los animales por su alto valor energético.


Impacto a la salud

El aceite crudo (aceite de palma rojo) se añade a los aliños para las ensaladas o mayonesas. También este tipo de aceite de usa a la hora de freír. Es menos susceptible a la oxidación durante la fritura, aguanta mejor las altas temperaturas. En varios estudios se ha observado que produce menos acroleína a la hora de freír productos comparando con aceite de oliva y aceite de girasol. Acroleína es un sustancia toxica que es un resultado de reacción química entre amino ácido asparagina y los azúcares bajo efecto de las altas temperaturas. Es carcinógeno (se le asocia con el cáncer de mama). Básicamente, cuando más quemada es la comida, más toxina puede contener.  
El contenido de carotenoides y vitaminas A y E es beneficioso para la salud. Mejoran el bienestar, son antioxidantes que protegen el cuerpo ante las sustancias carcinógenas por ejemplo. 
El contenido alto de ácidos grasos saturados provoca las controversias. Los científicos indican que esto puede provocar desarrollo de las enfermedades cardiovasculares aumentando el nivel de colesterol malo (LDL). Se ha demostrado en los estudios que sustituyendo el aceite de palma con aceites poliinsaturados como aceite de oliva a la hora de freír reduce el riesgo del infarto.


Industria alimentaria

En la industria alimentaria es bien apreciado porque es difícil que se oxide; es decir, que aparezcan las reacciones químicas no deseadas en el producto tales como olores extraños o cambios de color. Además se mantiene sólido hasta la temperatura de 30ºC que facilita la producción y permite obtener mejores resultados organolépticos como textura y suavidad. Pero, en la industria se utiliza el aceite refinado, que pasó por el proceso de limpieza, desodoración, y es escaso en todos los beneficios que podemos encontrar en el aceite crudo. Basicamente, son las calorias vacías que no aportan nada a la salud. 
Algunos expertos indicaban que aceite de palma podría ser un buen sustituto de grasas trans, ya prohibidas en Estados Unidos. No es de todo verdad, teniendo en cuenta el alto contenido de ácidos grasos saturados. Sería como elegir un mal menor. Grasas trans son responsables por enfermedades cardiovasculares subiendo los niveles de colesterol malo (LDL). 

Impacto medioambiental

Ya que el rendimiento de la producción de aceite de palma puede ser hasta 10 veces más alto que del aceite de soja. Por este motivo se observa más plantaciones de palmeras.
Como el resultado, se puede observar progresiva deforestación de selva tropical. Los ecólogos y el Greenpeace indican que la producción a gran escala de este producto puede amenazar la existencia de los animales salvajes como orangutanes o tigres.
La deforestación muchas veces se conduce bajo ningún control y sin permisos que provocan los conflictos con los pueblos indígenas.
Por otro lado, en las plantaciones se utiliza los niños como mano de obra barata.




Bibliografía y enlaces de interés

No hay comentarios:

Publicar un comentario