martes, 2 de febrero de 2016

El gluten - el enemigo público numero 1



El gluten – un conjunto de proteínas que se convirtió a la estrella en el mundo alimentario. En la web se puede encontrar muchísimas páginas que explican por qué el gluten es malo para la salud. Y por qué hay que eliminarlo de la dieta por si acaso.

Pero, ¿Qué es gluten?

Es un conjunto de proteínas. Las más conocidas se llaman gliadina y glutenina. Tienen poco valor nutricional por contener pocos amino ácidos esenciales por lo tanto la eliminación de la dieta no supone mucho riesgo para la salud. Las proteínas mencionadas tienen un gran valor industrial en la panadería. Su principal función consiste en formar una buena miga, crecimiento y la elasticidad del pan y productos horneados.

Se encuentra principalmente en los cereales tales como trigo, espelta o centeno. Ahora mismo, se está investigando las nuevas especies de cereales, mayormente transgénicos, donde se modifica las proteínas o se elimina el gluten por completo de sus granos.

Las enfermedades relacionadas con gluten

Celiaquía

Es una enfermedad generalmente genética debido a la mutación en los genes responsables por la estructura de vellosidades intestinales. 



Antes los estudios indicaban que la aflicción solo afectaba el tracto intestinal, pero ahora se demuestra que está relacionado con mal funcionamiento de otros órganos del cuerpo. 

También se han demostrado que los factores medioambientales o auto inmunológicos pueden desarrollar la enfermedad en cualquier edad. Como siempre, hay unas teorías conspiratorias indicando que la selección de cereales provoca el aumento de la aparición de casos de celiaquía. En parte es verdad, porque los granos de cereales son muy diferentes genéticamente a los que se consumía, digamos, hace cien años. Eso se debe principalmente al desarrollo agrícola donde por selección se elige granos con mayor rendimiento, no tiene nada que ver con las manipulaciones géneticas - de hecho estas están prohibidas. 
Celiaquía es una forma de alergia al gluten. En gran mayoría de casos hay respuesta del sistema inmunitario señalada por anticuerpos de gliadina. Entre otros síntomas característicos podemos destacar:

Ø  Diarrea que aparece rápido después del consumo de trigo
Ø  Malestar, gases, dolor de barriga, incluso vómitos



Celiaquía puede ser perjudicial para la salud si no está detectada rápido. A lo largo plazo provoca malnutrición por falta de correcta absorción de nutrientes. Anemia, pérdida de peso, pérdida de cabello, fatiga son los señales de alarma para hacer el chequeo.

Sensibilidad/Intolerancia al gluten

Es un trastorno relativamente nuevo, el primer caso se describió en 1980. La diagnostica es muy difícil ya que comparte síntomas con intolerancia a la lactosa, síndrome de intestino irritable y celiaquía. Al contrario de enfermedad celiaca, no provoca reacción inmunológica. Los síntomas pueden aparecer a lo largo del tiempo, no inmediatamente después de comer los productos con gluten.
Otra cosa que diferencia la intolerancia de la celiaquía - la persona que sufre este trastorno puede comer pequeñas cantidades de gluten añadidos a los alimentos en forma de aditivo. Los síntomas empiezan a aparecer a la hora de comer grandes cantidades de gluten como pan o pasta. 

Entre los síntomas se encuentran:
Ø  Diarrea, dolor de barriga
Ø  Hinchazón, gases, malestar general
Ø  Dolores de cabeza, migrañas, cambios en la piel, cambios de humor, depresión, falta de energía etc.  


Tratamiento

En las enfermedades es necesario eliminar el gluten de la dieta por completo. En caso de celiaquía es una dieta por vida, no existe el tratamiento para aliviar las molestias.
En caso de intolerancia, después de un tiempo de dieta estricta, se puede incorporar poquito a poco los alimentos con gluten para que el cuerpo se va acostumbrando. Se han demostrado estudios donde  se observa la mejoría de la vida de personas con este trastorno.

La vida sin gluten

Es un poco molesta ya que el trigo se añade a muchos productos como sustancias que mejoran la textura, retienen agua etc. Por eso siempre hay que estar atento a la hora de leer las etiquetas.
Hay que controlar la analítica de sangre porque la dieta sin gluten desequilibrada puede perjudicar la salud. Al eliminar de la dieta prácticamente todo el trigo es fácil desarrollar la deficiencia de las vitaminas de grupo B, zinc, hierro o anemias. Además, es recomendado comer muchas cantidades de frutas y verduras para evitar el estreñimiento al no comer suficiente fibra.
Más información sobre los sustitutos de gluten en mi siguiente entrada.

Una cosa más

No es recomendable pasar a la dieta sin gluten si no tienes problema con gluten. Primero, que puedes desarrollar deficiencias nutricionales como falta de vitaminas o minerales. Segundo, la productos sin gluten no son productos dietéticos en sí – contienen más calorías que los productos equivalentes con gluten. La explicación es fácil – hay que obtener la misma textura que los productos a base de trigo – esponjosidad, elasticidad. La industria alimentaria todas esas características las obtiene a base de carbohidratos complejos, emulgentes y espesantes. Todo esto provoca aumento de peso a lo largo plazo, lo contrario lo

que presentan varias páginas de dietas milagros.


Bibliografía


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