lunes, 15 de febrero de 2016

¿Si no gluten, entonces qué? Unas ideas para celiacos

Seguir la dieta sin gluten es algo muy serio y hay que dedicarle el tiempo y la paciencia. Sobre todo si hablamos sobre la repostería y panadería. Los productos tan cotidianos como pan, bizcochos o galletas nunca vuelven a ser tan esponjosos y apetecibles sin les quitamos la harina de trigo. Además, es un desafío extremo hacer un buen pan sin gluten dado que es difícil acertar con las cantidades, la masa y el mismo horneado son muy caprichosos.
Otra cosa que hay que mencionar, es el precio de la dieta sin gluten. Los alimentos son más caros porque requieren otros recursos para obtener la calidad del producto terminado parecida al producto con gluten. Se usa mucho los espesantes como goma xantana. Por otro lado, los productos específicos para celiacos llevan muchos estabilizantes para mantener la esponjosidad y textura. En el texto más abajo os dejo algunos consejos que no limpiarán el bolsillo como los productos de las tiendas ecológicas.
Como he mencionado en la entrada anterior, es mejor no hacer la dieta gluten si uno no padece la celiaquía. Siempre es mejor hacer el reconocimiento médico antes de empezar cualquier dieta.
En el Reglamento Europeo 41/2009 (20 de enero 2009), donde se regulariza y especifica la producción de productos sin gluten destinados a personas con intolerancia al gluten, podemos encontrar los límites de contenido de gluten en los alimentos.
Entonces, producto “sin gluten” no puede contener más de 20 mg de gluten/kg del producto. En caso de “reducido contenido de gluten” esa cantidad se amplía hasta 100 mg/kg de producto.
Sin embargo, el productor está obligado por ley poner en la etiqueta todos posibles alérgenos. Por eso, si en la misma fabrica se elabora productos de trigo y con gluten, la etiqueta debe contener la frase “puede contener las trazas de gluten”. Eso no quiere decir, que el producto está contaminado – simplemente que hay que tener cuidado si eres una persona celiaquía.

1.    ¿Cómo dividir los productos alimenticios según su contenido de gluten?

Grupo de productos
No contienen gluten
Pueden contener gluten
Ellos contienen gluten
Productos de Granos
Cereales, naturalmente libres de gluten: arroz blanco y marrón, maíz, trigo sarraceno, mijo, amaranto, quinua, granos de cereales sin gluten en forma natural (Kasha gryczana), copos de arroz, maíz, arroz y tapioca.
Harina sin gluten, el pan y las pastas elaboradas con harinas sin gluten realizadas de forma independiente y compra marcadas “sin gluten.
Harina de garbanzos (para rebozar)
Maíz y patatas fritas, palomitas de maíz, avena sin gluten (con reservas), el pan rallado sin gluten
Cereales de  maíz para el desayuno (puede contener malta de cebada), harina de maíz, de arroz, de trigo sarraceno disponible para la venta a lo general pueden estar contaminados con gluten
Cuidado con las harina de arroz, almendra industriales – pueden estar contaminadas durante el proceso de molienda.
Trigo (y sus variedades antiguas, por ejemplo: espelta), cebada, centeno, avena simple (debido a la contaminación), harina de trigo, centeno, cebada, copos de trigo, cebada, centeno, avena, sémola, cuscús, muesli, avena, cereales de cereal instantáneo y leche - cereales, fideos de trigo, pasta de pan de centeno, tortitas, pan - todos - si no está etiquetado como libre de gluten (pan blanco y rollos de pan integral, baguettes, matzá, pan integral de centeno pan, pan crujiente, galletas saladas), pasteles secos (galletas, bizcochos, barquillos, galletas, pan de jengibre, galletas, palitos de pan, etc.), pasteles, tortas, pasteles, pizzas, pan para hamburguesa, migas, platos precocinados,
Carne, pescado, huevos
Frescos crudos de carne, pescado, huevos
Embutidos, salchichas y longanizas, todo tipo de jamones cocidos, beicon, chistorras, lomos pueden contener trazas de gluten
Todo tipo de carne marinada – lomos, pechugas de pollo  adobados,
Conservas de pescado y carne, despojos (morcilla, salchicha de hígado, paté), Albóndigas de pollo, carne industrial. Hamburguesas, carne picada, brochetas, pinchos  
Carnes y pescados rebozados con harina normal, así como empanado
Pescado y marisco congelado (incluso sin rebozar)
Leche y productos lácteos
La leche fresca, cartón de leche, leche espesa, leche en polvo, kéfir, suero de leche, yogur, queso, blanco crudo, amarillo
yogur de frutas, bebidas de chocolate, productos lácteos bajos en grasa, queso fundido,  requesón ya preparado para pasteles de queso (algunos fabricantes están añadiendo fibra de trigo), queso azul
todos los postres lácteos industriales: arroz con leche, pana cotta, flanes, natillas, yogures con sabores
sustitutos lácteos como leche de arroz, almendra, soja etc.
bebidas de leche con la adición de malta de cebada, productos lácteos procedentes de los granos de cereales,
yogures con muesli
Grasas
Mantequilla, manteca, margarina, aceite vegetal, aceite de oliva
Mayonesa industrial, salsas preparadas (aliño de ensaladas)
aceite de germen de trigo
Verduras y preparados vegetales
Todos los vegetales (frescos, congelados, enlatados y sin aditivos), legumbres secos (guisantes, habas, lentejas), patatas, almidón de patata,
Todo tipo de encurtidos: aceitunas, pepinillos,
Ensaladas con mayonesa y aliños de composición desconocida, puré de tomate, productos vegetarianos tales como chuletas de soja, hamburguesas de soja, mayonesa de soja
Legumbres cocidos como lentejas, cocido, fabadas
Verduras fritas verduras rebozadas con pan rallado
Patatas fritas congeladas, verduras congeladas, platos precocinados,
Frutas
Todas las frutas (frescas, congeladas, enlatadas)
frutos secos, pulpa de fruta
Azúcar, confitería, dulces
Azúcar, mermelada, miel, dulces, pasteles horneados a partir de los productos sin gluten, gelatinas y budines con harina de patata casera autorizados, tortas marcados con un “sin gluten"
Chicles, caramelos de goma, rellenos industriales para pasteles y dulces, barras de chocolate, postres preparados, helados, chocolate y chocolates, patatas fritas
Tartas y pasteles al horno con harina ilegal o no autorizada polvo de hornear, la cebada de malta
Bebidas
Té, café, zumos naturales de frutas, mostos, néctares, agua mineral, compotas de frutas, infusiones de hierbas, compotas, refrescos,
Alcoholes puros tales como anís, brandy, vinos, ron, cavas y champagne,
Un poco de café soluble barato, especialmente con sabor a chocolate, chocolate y cacao instantáneo , bebidas a base de frutas y verduras, bebidas con sabor a alcohol o aromatizadas,
Horchatas, licores sin alcohol, bebidas isotónicas,
Licores, tinto de verano
de café de malta, cacao, avena, cebada de malta refrescos,
Cerveza y cerveza sin alcohol, whisky
especias
Sal, pimienta, hierbas, especias uniforme, vinagre de vino, vinagre de sidra, salsa de soja sin gluten
Mezcla de especias (por ejemplo – Curry), mostaza, kétchup, salsas para mojar y condimentos en polvo para mezclar con agua
 salsa de soya natural
sopas
sopa casera de los productos autorizados
sopa en polvo (instantánea), algunos cubos de caldo, algunos caldos en brick
Sopas de harina parcheado, sopa de fideos,
Otros
Polvo de hornear sin gluten, bicarbonato de sodio,
Los fármacos para la pérdida de peso, algunos medicamentos y multivitamínico, azúcar de vainilla,
Azúcar en polvo o glas,
Polvo de hornear llano, proteína vegetal hidrolizada, seitán (un sustituto de la carne utilizada por los vegetarianos).

2.    Sustitutos “sin gluten”

Aparte de productos tan obvios como maíz, patatas, podemos encontrar otros sustitutos para las guarniciones. En la tabla arriba se puede ver algunos ejemplos.
Muchos productos sin gluten se puede encontrar en los supermercados indios, latinos y rusos ya que en esas cocinas o se utiliza mucho maíz u otros cereales que no sean trigo.
En Sud América e Italia podemos encontrar maíz cocido que se puede utilizar como base para elaborar tortitas, incluso pan. En Italia es más conocido como polenta de maíz.






En países de Este se consume bastante granos de cereales llamados kasza. Las variedades sin gluten son:

    Kasza gryczana (de trigo sarraceno)



Kasza jaglana (de mijo común)


Las dos se considera muy importantes de punto de vista nutricional – contienen altos contenidos de minerales y vitaminas de grupo B que fortalecen nuestro cuerpo. Alto contenido de proteínas funcionales que además son fáciles de absorber, mejora el rendimiento de nuestro organismo.
Las dos podemos encontrar en las tiendas rusas con el precio económico.


Ya que España es un país de tapas, hay que mencionar el rebozado a la hora de preparar tapas. La harina de garbanzos (para comprar hay que ir al supermercado indio) es una buena alternativa para rebozado de harina normal. Tiene sabor peculiar, pero al final queda más crujiente que el rebozado normal.




A la hora de espesar o hacer la salsa bechamel es recomendado cambiar la harina normal por la harina de maíz. De hecho, uso de maicena tiene sus ventajas – es más difícil que salgan grumos y la salsa sale más cremosa.

3.    Aditivos alimentarios
La relación de ingredientes que suele aparecer en el etiquetado de productos alimenticios, que contienen o pueden contener gluten son: Gluten, cereales, harina, almidones modificados (E-1404, E-1410, E-1412, E-1413, E-1414, E-1420, E-1422, E1440, E-1442, E-1450), amiláceos, fécula, fibra, espesantes, sémola, proteína, proteína vegetal, hidrolizado de proteína, malta, extracto de malta, levadura, extracto de levadura, especias y aromas.

4.    Pan
Es un tema muy complicado dado que el pan sin gluten es muy difícil de elaborar. Requiere mucha paciencia, práctica y recursos porque hay que comprar muchos ingredientes. En mi opinión, es mejor y más fácil aprender hacer los panes de maíz tan populares en Sudamérica como tortitas de maíz o arepas. Arepas es algo parecido al pan pita o pan naan. Se puede rellenar, preparar la masa con queso, verduras, hasta hacer una especie de kebab. También se pueden comprar hechas – en Valencia conozco un par de sitios, donde venden panadería colombiana hecha a base de maíz cocido.  




En el internet hay muchas páginas, sobre todo en inglés, donde los usuarios presentan sus recetas a panadería sin gluten. Algunos más sofisticados que otros, pero siempre vale la pena probar cosas nuevas.

Bibliografía:  


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