sábado, 30 de julio de 2016

Helado de chocolate



¿A quién no le gustan los helados? De chocolate, de vainilla, de straciatella… Los helados nos recuerdan el sabor de la infancia. Y es un placer perfecto para terminar la semana. Y encima llevan los trocitos de almendra tostada que da un toque crujiente. Supongo que la receta se puede variar – cambiar el sabor de chocolate por vainilla con trocitos de chocolate.

Ingredientes

3 bricks de nata (yo hice con la mezcla de nata para cocinar con la de montar)
¼ vaso de cacao en polvo
140 g de chocolate (el que más te guste – puro, negro, con leche)
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de canela
1/3 vaso de azúcar
5 yemas de huevo
Una pizca de sal
Una pizca de chili molido (opcional, es para darle un “kick”)
1 buen puñado de almendras laminadas tostadas
Un bol con hielo

Preparación

En un cazo echar 1 brick y medio de nata, mezclado con cacao y mezclar bien para deshacerse de los grumos. Calentamos sin dejar que rompa a hervir, quitamos del fuego, echamos el chocolate troceado y mezclamos bien. Añadimos ahora una pizca de sal, chili (opcional), y esencia de vainilla. Mezclamos bien y dejamos que se enfríe.
En otro cazo echamos lo que nos queda de nata y ponemos a calentar. En un bol mezclamos las yemas con el azúcar hasta que sean pálidas y aireadas. Cuando la nata este caliente sin llegar a hervir, la echamos en un bol con yemas poquito a poco, mezclando todo el rato para que no se nos cocinen las yemas así evitamos los grumos. Luego la mezcla volvemos a poner en el cazo y calentamos mezclando constantemente y vigilando que no rompa a hervir y empiece a espesar. ¿Cómo saber si está listo? Pasamos el dedo por parte detrás de la cuchara y si deja rastro ya está.   
A continuación combinamos las dos mezclas en un recipiente para congelar y le ponemos en el bol con hielo para enfriarlo rápido. Cuando esté frío, a congelador durante toda la noche.
Tarda bastante en congelarse al ser bastante espeso. Pero vale la pena. ¡Está delicioso!


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