El
cocinero Gordon Ramsay fue uno de primeros cocineros de la tele, que me
inspiraron a cocinar mejores platos en casa. Tengo un par de libros de él,
muchas veces cocino sus platos. Es verdad, que a veces exagera con la cantidad
de la mantequilla en sus recetas (¡Esos ingleses!) pero eso siempre se puede
rectificar a la hora de cocinar.
La
siguiente receta es una de mis favoritas. Es sencilla, todo se prepara en solo
una olla, lo dejas burbujeando una hora mientras te ocupas de otras cosas. ¡La
receta perfecta!
Ingredientes: (para 4 personas)
3 – 4 filetes de ternera cortados en trozos más pequeños
2 zanahorias
1 rama de apio
2 – 3 dientes de ajo
3 cm de jengibre fresco cortado muy fino
1 cebolla
1 cucharada de tomate frito o 2 cucharadas de tomate
triturado
Zumo de una naranja
1 vaso de vino (o un vaso de mosto con el toque de vinagre
blanco)
750 ml de caldo de carne/pollo
Sal y pimienta al gusto
Perejil picado
Para acompañar:
Para elegir: Couscous (60 g por persona)
Puré de patatas – 175g de patata cruda por persona
Para gremolata:
Perejil picado
Piel rallada de una naranja
Preparación:
La
zanahoria, apio, cebolla cortamos en trozos pequeños, ajos y jengibre picamos
fino, apartamos todo.
Antes
de rallar la piel de la naranja hay que limpiarla bien para eliminar los restos
de impurezas y sustancias químicas que se puedan acumular encima. Después
rallamos la piel y aparte sacamos el zumo.
En
una olla echamos un poco de aceite, lo calentamos y marcamos la carne por los
dos lados hasta obtener color marrón, lo retiramos y apartamos.
En
la misma olla, echamos las verduras, ajos, jengibre y salteamos unos 5 – 8
minutos hasta que empiecen a ablandarse. Entonces hay que echar tomate
triturado o tomare frito (el triturado hay que freírlo un poco más con las
verduras – unos 5 minutos).
Echamos
el vino y el zumo de la naranja y dejamos que burbujea 10 min para que se
evapore parte de alcohol mientras con una cuchara de madera limpiamos bien el
fondo de todos los trozos que podrían pegarse. Después de este tiempo, añadimos
el caldo, sazonamos al gusto y dejamos que se cuesca 45 min – 1 hora tapado
hasta que la carne este blanda pero sin desintegrarse.
Pasando
una hora, podemos preparar la guarnición. Mientras que se prepare couscous o
cocinen las patatas, dejamos que la ternera burbujea sin tapa para eliminar
parte de agua.
El
couscous se echa en un cuenco, se añade la misma cantidad de agua casi
hirviendo con sal y un poco de aceite y se deja aparte para que absorba
líquido. Yo a veces le echo hojas de
menta para darle más sabor.
El
puré de patatas: las patatas hervidas se escurre y se machaca con el tenedor
con un poco más de sal. Se puede añadir al gusto la nata agria o mantequilla
para darle más sabor.
Y ya
está – solo falta emplatar, echar por encima la gremolata y servir.
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