lunes, 28 de septiembre de 2015

Ternera en salsa de naranja con vino

El cocinero Gordon Ramsay fue uno de primeros cocineros de la tele, que me inspiraron a cocinar mejores platos en casa. Tengo un par de libros de él, muchas veces cocino sus platos. Es verdad, que a veces exagera con la cantidad de la mantequilla en sus recetas (¡Esos ingleses!) pero eso siempre se puede rectificar a la hora de cocinar.
La siguiente receta es una de mis favoritas. Es sencilla, todo se prepara en solo una olla, lo dejas burbujeando una hora mientras te ocupas de otras cosas. ¡La receta perfecta!


Ingredientes: (para 4 personas)
3 – 4 filetes de ternera cortados en trozos más pequeños
2 zanahorias
1 rama de apio
2 – 3 dientes de ajo
3 cm de jengibre fresco cortado muy fino
1 cebolla
1 cucharada de tomate frito o 2 cucharadas de tomate triturado
Zumo de una naranja
1 vaso de vino (o un vaso de mosto con el toque de vinagre blanco)
750 ml de caldo de carne/pollo
Sal y pimienta al gusto
Perejil picado

Para acompañar:
Para elegir: Couscous (60 g por persona)
                    Puré de patatas – 175g de patata cruda por persona

Para gremolata:
Perejil picado
Piel rallada de una naranja


Preparación:
La zanahoria, apio, cebolla cortamos en trozos pequeños, ajos y jengibre picamos fino, apartamos todo.
Antes de rallar la piel de la naranja hay que limpiarla bien para eliminar los restos de impurezas y sustancias químicas que se puedan acumular encima. Después rallamos la piel y aparte sacamos el zumo.
En una olla echamos un poco de aceite, lo calentamos y marcamos la carne por los dos lados hasta obtener color marrón, lo retiramos y apartamos.
En la misma olla, echamos las verduras, ajos, jengibre y salteamos unos 5 – 8 minutos hasta que empiecen a ablandarse. Entonces hay que echar tomate triturado o tomare frito (el triturado hay que freírlo un poco más con las verduras – unos 5 minutos).
Echamos el vino y el zumo de la naranja y dejamos que burbujea 10 min para que se evapore parte de alcohol mientras con una cuchara de madera limpiamos bien el fondo de todos los trozos que podrían pegarse. Después de este tiempo, añadimos el caldo, sazonamos al gusto y dejamos que se cuesca 45 min – 1 hora tapado hasta que la carne este blanda pero sin desintegrarse.  
Pasando una hora, podemos preparar la guarnición. Mientras que se prepare couscous o cocinen las patatas, dejamos que la ternera burbujea sin tapa para eliminar parte de agua.
El couscous se echa en un cuenco, se añade la misma cantidad de agua casi hirviendo con sal y un poco de aceite y se deja aparte para que absorba líquido.  Yo a veces le echo hojas de menta para darle más sabor.
El puré de patatas: las patatas hervidas se escurre y se machaca con el tenedor con un poco más de sal. Se puede añadir al gusto la nata agria o mantequilla para darle más sabor.

Y ya está – solo falta emplatar, echar por encima la gremolata y servir. 

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