Potenciadores
de sabor
Creo que son más
controvertidos de todos los aditivos. En el internet encontrado las noticias
que eran contradictorias. Sin embargo, hay estudios que indican su potencial
peligrosidad y por eso es mejor tomar precauciones a la hora de comprar
productos que los contiene. Se les utiliza en varios productos en polvo, también
en productos reducidos en sal para recompensar el sabor salado. Los potenciadores de sabor están bajo spospecha por potencial capacidad de ser adictivos, sobre todo en caso de los niños.
Potenciadores de sabor no es
un invento nuevo. Se utiliza mucho en las cocinas de Japón y China en forma del
extracto de la alga Kombu – de esta planta se extrajo el quinto sabor – umami.
Se puede arriesgar diciendo que los japoneses estaban comiendo el glutamato
monosódico desde siglos. A nivel industrial se empezó a emplear en el año 1909,
ahora se lo obtiene de la fermentación de los azucares tales como azúcar de
caña o remolacha.
Muchos productores, para engañar al consumidor, no utilizan en las etiquetas de sus productos "glutamato monosodico". Se usa otras palabras tales como: GMS, levadura autolizada, extracto de levadura, proteína hidrolizada o caseínato de sodio.
Edulcorantes
Se les emplea para sustituir
el azúcar en los alimentos. También sirven para endulzar los productos
destinados a los diabéticos y personas que quieras perder peso. Gran mayoría de
los edulcorantes es artificial, por eso crear las controversias sobre su efecto
a la salud humana. Entre los edulcorantes naturales hay que mencionar la stevia
y sorbitol.
Numero
|
Nombre
|
Donde
se puede encontrar
|
Efectos
|
E621
|
Glutamato
monosódico
|
productos concentrados, sopas y tés en polvo,
especias, salsas en polvo, salsa de soja, embutidos, conservas de vegetales, productos
fritos, snacks, pastillas de caldo, condimentos, productos precocinados,
pizzas, pates, fideos chinos, se utiliza como sustituto de sal
|
No hay informes claros al respeto. Hay
estudios que indican que provoca los ataques de asma, alergias, dolores de
cabeza, insomnio, nauseas, obesidad. Es potencialmente neurotóxico y puede
destruir las neuronas en el cerebro. No recomendado para mujeres embarazadas
- puede pasar la barrera de placenta y disminuye el desarrollo del cerebro
del feto.
|
E622
|
glutamato
monopotásico
|
||
E635
|
Ribonucléotidos sódicos
|
||
E634
|
Ribonucleótidos
cálcicos
|
||
E627
|
Gualinato
sódico
|
||
E628
|
Gualinato
potásico
|
||
E629
|
Gualinato
cálcico
|
||
E631
E633
|
Inosinato
sódico, Isosinato cálcico
|
productos concentrados, sopas y tés en polvo,
especias, salsas en polvo, salsa de soja, embutidos, conservas de vegetales,
productos fritos, snacks, pastillas de caldo, condimentos, productos
precocinados, pizzas, pates, fideos chinos, se utiliza como sustituto de sal
|
No recomendado para niños y mujeres
embarazadas. Nuestro cuerpo lo transforma al ácido úrico depositándolo en los
tejidos y provocando la gota. En grandes cantidades puede provocar insomnio,
nauseas, alergias.
|
Edulcorantes
|
|||
E636
E637
|
Maltol
Etil
maltol
|
Bebidas, yogures, postres, pastelería como
sustituto de parte de azúcar.
|
No hay estudios concluyentes, se elimina con
orina del cuerpo. Hay sospecha que podría ser carcinógeno y teratógeno.
|
E951
E961
E962
|
aspartamo,
Neotamo,
Sal de
aspartamo y acesulfamo
|
Todos los productos denominados como “light”,
“bajo en calorías”, “cero calorías” tales como las bebidas, bollería
industrial, postres, batidos, productos lácteos, zumos de fruta.
|
Hay estudios que indican que puede provocar
cáncer, leucemia, enfermedades de sistema nervioso. Además, puede contribuir
en la aparición de diabetes y obesidad.
|
E
954
|
sacarina
|
todos los productos denominados como “light”,
”bajo en calorías”, ”cero calorías” tales como las bebidas, refrescos, productos dietéticos, alimentos para diabéticos,
|
Puede provocar alergias y cáncer.
|
E950
|
Acesulfamo
K
|
Todos los productos denominados como “light”,
“bajo en calorías”, “cero calorías” tales como las bebidas, bollería
industrial, postres, batidos, productos lácteos, zumos de fruta.
|
Podría ser carcinógeno, está unido a
problemas neurológicos, diabetes y secreción de la insulina.
|
E952
|
Ciclamato
|
Todos los productos denominados como “light”,
“bajo en calorías”, “cero calorías” tales como las bebidas, bollería
industrial, postres, batidos, productos lácteos, zumos de fruta.
|
daños en los genitales y cáncer de la vejiga
|
E955
|
Sucralosa
|
Todos los productos denominados como “light”,
“bajo en calorías”, “cero calorías” tales como las bebidas, bollería
industrial, postres, batidos, productos lácteos, zumos de fruta.
|
Destrucción del sistema inmunitario, daños en
hígado y riñones. Dosis grandes podrían provocar los cambios y mutaciones en
ADN
|
E958
|
Gricirricina
|
Chicles, refrescos, bebidas, panadería,
pastelería y productos para diabéticos.
|
En dosis bajas produce taquicardia, retención
de líquidos e hipertensión. En dosis grandes puede provocar insuficiencia renal
y dolor de cabeza.
|
Otros
|
|||
E900
|
Dimetilpolisiloxano
(DMS) – agente antiespumante y agente de recubrimiento
|
aceites, vinos, zumos de fruta, mermeladas,
azúcar, leche en polvo y licores
|
Problemas renales, hepáticos, del sistema
nervioso, alergias. Podría ser carcinógeno.
|
E905
|
Cera
microcristalina
|
Superficie
de chicles, dulces, papayas, aguacates, melones.
|
Disminuye la absorción de las vitaminas y
minerales. Las mujeres embarazadas puedes sufrir diarreas en caso de comer
grandes cantidades. Los restos podrían acumularse en el hígado.
|
E943a
E943b
E944
|
Gas
butano, Gas Isobutano, Gas Propano
|
aerosoles como sprays de nata montada,
mantequilla, aceite
|
puede ser carcinógeno, provoca somnolencia y
pérdida de conocimiento
|
Bibliografía y enlaces de
interés:
No hay comentarios:
Publicar un comentario