jueves, 24 de septiembre de 2015

Aditivos que hay que evitar. Parte 4.

Potenciadores de sabor
Creo que son más controvertidos de todos los aditivos. En el internet encontrado las noticias que eran contradictorias. Sin embargo, hay estudios que indican su potencial peligrosidad y por eso es mejor tomar precauciones a la hora de comprar productos que los contiene. Se les utiliza en varios productos en polvo, también en productos reducidos en sal para recompensar el sabor salado. Los potenciadores de sabor están bajo spospecha por potencial capacidad de ser adictivos, sobre todo en caso de los niños. 
Potenciadores de sabor no es un invento nuevo. Se utiliza mucho en las cocinas de Japón y China en forma del extracto de la alga Kombu – de esta planta se extrajo el quinto sabor – umami. Se puede arriesgar diciendo que los japoneses estaban comiendo el glutamato monosódico desde siglos. A nivel industrial se empezó a emplear en el año 1909, ahora se lo obtiene de la fermentación de los azucares tales como azúcar de caña o remolacha. 
Muchos productores, para engañar al consumidor, no utilizan en las etiquetas de sus productos "glutamato monosodico". Se usa otras palabras tales como: GMS, levadura autolizada, extracto de levadura, proteína hidrolizada o caseínato de sodio.


Edulcorantes

Se les emplea para sustituir el azúcar en los alimentos. También sirven para endulzar los productos destinados a los diabéticos y personas que quieras perder peso. Gran mayoría de los edulcorantes es artificial, por eso crear las controversias sobre su efecto a la salud humana. Entre los edulcorantes naturales hay que mencionar la stevia y sorbitol.



Numero
Nombre
Donde se puede encontrar
Efectos
E621
Glutamato monosódico
productos concentrados, sopas y tés en polvo, especias, salsas en polvo, salsa de soja, embutidos, conservas de vegetales, productos fritos, snacks, pastillas de caldo, condimentos, productos precocinados, pizzas, pates, fideos chinos, se utiliza como sustituto de sal
No hay informes claros al respeto. Hay estudios que indican que provoca los ataques de asma, alergias, dolores de cabeza, insomnio, nauseas, obesidad. Es potencialmente neurotóxico y puede destruir las neuronas en el cerebro. No recomendado para mujeres embarazadas - puede pasar la barrera de placenta y disminuye el desarrollo del cerebro del feto.
E622
glutamato monopotásico
E635
Ribonucléotidos  sódicos
E634
Ribonucleótidos cálcicos
E627
Gualinato sódico
E628
Gualinato potásico
E629
Gualinato cálcico
E631
E633
Inosinato sódico,  Isosinato cálcico
productos concentrados, sopas y tés en polvo, especias, salsas en polvo, salsa de soja, embutidos, conservas de vegetales, productos fritos, snacks, pastillas de caldo, condimentos, productos precocinados, pizzas, pates, fideos chinos, se utiliza como sustituto de sal
No recomendado para niños y mujeres embarazadas. Nuestro cuerpo lo transforma al ácido úrico depositándolo en los tejidos y provocando la gota. En grandes cantidades puede provocar insomnio, nauseas, alergias.
Edulcorantes
E636
E637
Maltol
Etil maltol
Bebidas, yogures, postres, pastelería como sustituto de parte de azúcar.
No hay estudios concluyentes, se elimina con orina del cuerpo. Hay sospecha que podría ser carcinógeno y teratógeno.
E951
E961
E962

aspartamo, Neotamo,
Sal de aspartamo y acesulfamo
Todos los productos denominados como “light”, “bajo en calorías”, “cero calorías” tales como las bebidas, bollería industrial, postres, batidos, productos lácteos, zumos de fruta.
Hay estudios que indican que puede provocar cáncer, leucemia, enfermedades de sistema nervioso. Además, puede contribuir en la aparición de diabetes y obesidad.
E 954
sacarina
todos los productos denominados como “light”, ”bajo en calorías”, ”cero calorías” tales como las bebidas, refrescos,  productos dietéticos, alimentos para diabéticos,
Puede provocar alergias y cáncer.
E950
Acesulfamo K
Todos los productos denominados como “light”, “bajo en calorías”, “cero calorías” tales como las bebidas, bollería industrial, postres, batidos, productos lácteos, zumos de fruta.
Podría ser carcinógeno, está unido a problemas neurológicos, diabetes y secreción de la insulina.
E952
Ciclamato
Todos los productos denominados como “light”, “bajo en calorías”, “cero calorías” tales como las bebidas, bollería industrial, postres, batidos, productos lácteos, zumos de fruta.
daños en los genitales y cáncer de la vejiga
E955
Sucralosa
Todos los productos denominados como “light”, “bajo en calorías”, “cero calorías” tales como las bebidas, bollería industrial, postres, batidos, productos lácteos, zumos de fruta.
Destrucción del sistema inmunitario, daños en hígado y riñones. Dosis grandes podrían provocar los cambios y mutaciones en ADN
E958
Gricirricina
Chicles, refrescos, bebidas, panadería, pastelería y productos para diabéticos.
En dosis bajas produce taquicardia, retención de líquidos e hipertensión. En dosis grandes puede provocar insuficiencia renal y dolor de cabeza.
Otros
E900
Dimetilpolisiloxano (DMS) – agente antiespumante y agente de recubrimiento
aceites, vinos, zumos de fruta, mermeladas, azúcar, leche en polvo y licores
Problemas renales, hepáticos, del sistema nervioso, alergias. Podría ser carcinógeno.
E905
Cera microcristalina
Superficie de chicles, dulces, papayas, aguacates, melones.
Disminuye la absorción de las vitaminas y minerales. Las mujeres embarazadas puedes sufrir diarreas en caso de comer grandes cantidades. Los restos podrían acumularse en el hígado.
E943a
E943b
E944
Gas butano, Gas Isobutano, Gas Propano
aerosoles como sprays de nata montada, mantequilla, aceite
puede ser carcinógeno, provoca somnolencia y pérdida de conocimiento

Bibliografía y enlaces de interés: 

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