Pan
es algo imprescindible en mi vida. Nunca olvidaré el sabor de pan comprado en
el pueblo de mi abuela. En España he encontrado algo lo más parecido a este
sabor en un pueblecito perdido en la provincia de Albacete. Siempre cuando
pasamos, encargamos tres o cuatro barras – ¡impresionante!
El
pan de supermercados no me gusta para nada. Es agradable solo el mismo día que
te lo compras, luego se hace duro como una piedra (dejado fuera) o muy blando
si lo dejas en una bolsa. Y de sabor me parece como chicle.
Por
estos motivos decidí empezar a hacer mi propio pan. No era tarea fácil, porque
hay un montón de recetas y algunas no dan un buen resultado (comprobado). Por
fin he encontrado uno, que siempre sale bueno, es fácil y aguanta varios días.
500 g de harina de fuerza (yo uso una
mezcla – 400 g harina blanca y 100 g
de integral)
8 g de sal (en la receta original pone 10g, pero sale demasiado
salado para mi gusto)
370 ml de agua templada
10g de lavadura seca activa (lo compro en LIDL)
Un chorrito de aceite
Preparación
Mezclar
las harinas, sal en un bol. En agua disolver la levadura y mezclar. Añadir a la
mezcla de harinas y echar un chorrito de aceite. Mezclar bien hasta obtener una
bola. Ahora – a amasar. Hay que amasar por lo menos 10 minutos para que
proteínas de gluten empiecen a activarse – gracias a ello pan crecerá y tenga
buena miga. Si quieres, puedes hacerlo en la amasadora, pero yo prefiero
hacerlo manualmente.
Hay
que estirar, doblar, trabajar mucho con la muñeca. Y añadir harina, porque la
masa es muy pegajosa. El pan está bien amasado, si, cuando aprietas un poquito
con el dedo, vuelve a su forma original.
Ahora
dejamos a descansar la masa una hora, más o menos, en el bol tapado con un pañuelo mojado. Cuando pase el tiempo o la masa ha subido doble de su tamaña,
hay que sacarla, amasar ligeramente y elegir la forma con la que lo queréis. Yo
hago dos tipos: o uno grande en la forma de pan molde, o típico de barra de
pan. Lo primero, es fácil, lo amasas a la forma de molde, la segunda divides la
masa en dos y alargas para hacer dos salchichas. Ahora tiene que fermentar otra
vez, una media hora bajo el pañuelo mojado.
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