Acidulantes y antioxidantes se les añade a los alimentos para conseguir un sabor
adecuado, enmascarar la calidad de la materia prima y prolongar la vida útil de
producto. Los antioxidantes no permiten cambios de color, aparición de los
olores extraños o mal sabor, sobre todo en los productos con mucho contenido de
grasa como patatas fritas.
Espesantes y gelificantes se añade para obtener la textura adecuada de un producto
como yogures, flanes o natillas. También están presentes en las gelatinas y
helados. Gracias a ellos la estructura del alimento es más suave y agradable
para el paladar.
Emulsionantes y estabilizantes se añade para obtener la mezcla de sustancias que no se
mezclarían por sí mismas – como aceite y agua. En la industria alimentaria su
uso se emplea en los pates, helados o mayonesa.
Numero
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Nombre
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Donde
se puede encontrar
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Efectos
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Acidulantes y
antioxidantes
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E310
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galato
de propilo
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patas fritas, puré de patatas, aceites vegetales, grasas animales, leche
en polvo, sopas en polvo, aromas artificiales,
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No recomendado para niños y mujeres
embarazadas. Puede provocar las reacciones alérgicas e irritaciones de piel.
En grandes dosis provoca insomnio, problemas digestivos, hiperactividad,
infecciones de hígado y riñones.
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E311
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galato
de octilo
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E312
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galato
de dodecilo
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E320
E321
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BHA,
BHT
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Bebidas lácteas, frituras, grasas animales,
cereales para desayuno, aromas artificiales, pipas de girasol, panadería
industrial, mantecados, frutos secos.
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No recomendado para mujeres embarazadas y
niños. Provocan aumento de colesterol LDL (el colesterol malo) en la sangre,
problemas del metabolismo del hígado, podría ser carcinógeno.
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E338
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Ácido
ortofosforico
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Refrescos de cola, gaseosa, panadería, platos
congelados, salsa, quesos y productos cárnicos.
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A lo largo plazo puede cambiar el equilibrio
entre calcio y fosforo en el cuerpo provocando osteoporosis y caries. También
puede provocar hiperactividad en niños y problemas digestivos.
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E385
E386
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Etileno
Diamina Tetra Acetato (EDTA), Ácido etilendiaminotetraacético (AEDT)
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Mayonesas, legumbres y verduras en frascos de
vidrio, frutas en almíbar, marisco enlatado y congelado.
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No recomendado para mujeres embarazadas y
niños. Puede impedir la absorción de hierro y minerales. En grandes dosis
provoca vómitos, diarrea, dolores de estómago, problemas de coagulación de
sangre.
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Espesantes y
gelificantes
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E407
E407a
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Carragenanos,
Algas Eucheuma
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Nata para cocinar, mermeladas, gelatinas,
leche condensada, refrescos light, cerveza, yogures, helados, cremas,
batidos, aderezos para ensaladas, leche de soja, leche de coco, salsas,
pates, jamón, pavo, productos cárnicos.
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No recomendado para mujeres embarazadas y
niños pequeños. Puede provocar las ulceras en el tracto intestinal, provoca
problemas en absorción de sustancias
minerales (como potasio), puede ser laxante
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E432
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Monolaurato
Sorbitán Polioxietilenato (Polisorbato 20)
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chicles, refrescos, helados, sorbetes,
tartas, hojaldre, pastelería, pates, sopas, bebidas alcohólicas,
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Puede provocar reacciones cutáneas, problemas
digestivos, problemas con riñones. A lo largo plazo podría ser carcinógeno.
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E433
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Monooleato
Sorbitán Polioxietilenato (Polisorbato 80)
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E435
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Monoesterato
Sorbitán Polioxietilenato (Polisorbato 60)
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E436
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Triestearato
Sorbitán Polioxietilenato (Polisorbato 65)
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E441
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Gelatina
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Quesos, yogures, productos lácteos,
golosinas, helados, postres, natillas, flanes, gelatinas de sabores.
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Evitar la gelatina porcina – provoca
alergias, asma.
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E450
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Difosfatos
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sal, conservas y derivados de carnes, bebidas
aromatizadas, frutas en almíbar, patatas fritas, leche condensada, sopas y tés
en polvo, chicles, nata montada y productos lácteos.
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Puede disminuir la absorción de hierro,
magnesio y calcio, provocando osteoporosis, empeora el metabolismo.
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E451
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Trifosfatos
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chicles, refrescos, bebidas isotónicas, nata
montada, lácteos, embutidos, jamón cocido, salchichas y productos de carne
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Problemas digestivos, hiperactividad, a lo
largo plazo puede provocar osteoporosis por cambiar el equilibrio de calcio y
fosforo en el cuerpo.
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E471
E472
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Mono i
Diglicéridos de ácidos grasos, Ésteres de los mono i Diglicéridos de ácidos
grasos,
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Pan de molde, panadería, pastelería,
galletas, batidos, horchata, cereales para desayuno, leche infantil, helados,
mermeladas, margarinas, chocolates, cremas, pizzas, salchichas, embutidos,
arroz instantáneo, puré de patatas, productos que pueden contener leche o/y
harina
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En grandes dosis disminuye la absorción de
los ácidos grasos esenciales, aumento de tamaño de riñones e hígado.
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E491
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Monoestearato
de Sorbitán
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Bollería industrial, pasteles, galletas,
dulces, hojaldre, golosinas, frutas.
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Es fácil el consumo de grandes cantidades por
su amplio uso en la industria alimentaria. A lo largo plazo puedo provocar
diarreas y tumores.
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E492
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Triestearato
de Sorbitán
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E493
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Monolaurato
de Sorbitán
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E494
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Monooleato
de Sorbitán
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E495
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Monopalmitato
de Sorbitán
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Emulsionantes y estabilizantes
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E509
E510
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Cloruro
de calcio
Cloruro
de amonio
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Patatas fritas, alimentos procesados,
productos precocinados, verduras en conserva, frutas enlatadas, bebidas
alcohólicas, en panadería como levadura para pan
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En dosis bajas puede provocar diarreas y
problemas digestivos. En grandes dosis provoca vómitos, ulceras intestinales
y hemorragias
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E541
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Fosfato
ácido de sodio y aluminio
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Quesos, pates, bizcochos, bollería y
pastelería industrial
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En grandes dosis puede provocar daños a los
riñones y acumulación de partículas de aluminio en el cuerpo. Se sospecha que
el aluminio es neurotóxico.
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E573
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Estearato
de aluminio
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Sal do cocina, sales de cebolla y ajo, azúcar
glaseado y mermeladas
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En grandes dosis puede provocar daños a los
riñones y acumulación de partículas de aluminio en el cuerpo. Se sospecha que
el aluminio es neurotóxico.
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Bibliografía y enlaces de
interés:
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