miércoles, 20 de enero de 2016

Drożdżówki :)


Drożdżówki son una especie de bollos dulces de masa de levadura fresca, muy popular a la hora de almorzar o merendar en Polonia. Se suelen preparar como un bollo dulce con queso especial, mermelada o frutas.
Mi madre les solía hacer en casa cuando éramos niñas. A veces se acompañaban con una taza de leche o chocolate caliente para mojar.
Aquí, en España, la masa de levadura no es muy popular, lo que es una pena.

Ingredientes

(Para unos 10 – 12 bollos)
500g de harina de fuerza
40 g de levadura fresca o 20 g de levadura activa seca
Unos 250 ml de leche
60 g de azúcar
20 g de azúcar con aroma de vainilla
2 yemas
50 g de mantequilla sin sal derretida y enfriada
Mermelada al gusto: de frutos del bosque, de fresa, de albaricoque etc.

Para adornar:
1 cuchara de mantequilla
2 cucharas de harina normal
1 cuchara de azúcar


Preparación

Calentar un poco la leche (no puede quemar), mezcla con levadura, 2 cucharas de azúcar y 4 – 5 cucharas de harina. Mezclar bien y dejar que la levadura empiece de fermentar (unos 20 minutos).
Después de este tiempo, hay que mezclar la levadura con leche, el resto de harina, azúcar, yemas y mantequilla derretida. Empezar a trabajar la masa hasta obtener la textura suave, elástica y no pegajosa.
Dejar que crezca unos 40 minutos hasta que doble su tamaño.
Pasado este tiempo, removemos la masa y la dividimos en bolitas del mismo tamaño. Y ahora, podemos formar drożdżówki en dos maneras:
-       Aplastar las bolitas y en medio hacer un hueco donde se coloca la cucharadita de mermelada
-       Hacer lo mismo que en el anterior apartado, pero cerrando los bordes y formando una bolita con mermelada dentro
La elección es vuestra. A mí me gusta más en la forma aplastada, es decir la primera versión.
Colocar los drożdżówki encima de la bandeja de horno y dejar crecer unos 20 minutos.
Para adornar y formar una especie de streusel, mezclamos azúcar con mantequilla y harina. A mejor manera de hacerlo es con las manos, hasta que forma una forma de grumitos, como la arena. Antes de repartir el streusel, hay que pintar cada bollo con clara de huevo ligeramente batida.
Hornear unos 20 – 25 minutos en la temperatura de 200ºC hasta que se doren  y el palito metido dentro sale seco.



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