viernes, 22 de enero de 2016

¿Alergía o intolerancia?

La alimentación cada vez se vuelve más controvertida. El aumento de alegrías e intolerancias alimentarias hizo soñar las alarmas en las instituciones responsables por el control de calidad y nutrición de los alimentos. Los niños padecen más a menudo a asma, diferentes síndromes de tractos intestinales, alergias e intolerancia a ciertas sustancias alimentarias. Hace 20 años eso no pasaba. ¿Dónde podemos encontrar la causa? ¿Qué o quién es responsable?


Una de las respuestas consiste en producir más y más barato. La calidad de la materia prima ya no importa tanto – lo más importante es que, nosotros consumidores, compremos más. Y ¿cómo se compensa las diferencias en calidad? Añadiendo sustancias químicas tales como potenciadores de sabor, colorantes, emulgentes, azúcar u otras sustancias químicas. Los alimentos de los tiempos de los abuelos eran más “limpias” químicamente, se echaba menos pesticidas, se comía frutas y verduras por temporadas. Ahora mismo puedes encontrar las frutas de verano en pleno invierno, como las fresas. Las distancia de su lugar de importación cobra su comisión -  hay que utilizar varios protectores químicos para que la fruta/verdura aguante el viaje en estado perfecto. Aunque esas sustancias estén aprobadas por varias instituciones como perfectamente seguras, siempre hay un grupo en la población que tiene reacciones adversas.

También hay padres que siguen las dietas “saludables” encontradas en el internet. No dan al hijo los productos con gluten, porque en una página ponía que era malo para la salud. O la dieta paleo, que para empezar, dice de echar fuera los productos lácteos. Sin presencia de alguna sustancia, el cuerpo humano crea anticuerpos y al final se produce la reacción defensiva una vez comido el producto que la contiene.
Volviendo al tema de la entrada, ¿qué diferencia hay entre la alergia e intolerancia alimentaria? En internet hay muchísimas páginas que mezclan esos dos términos llamándolos intolerancia, sensibilidad, alergia… Aquí os dejo la aclaración. 

Alergia:
-       Es una respuesta rápida del cuerpo al antígeno, es una respuesta del sistema inmunitario que aparece un par de minutos desde el consumo de la sustancia en concreto
-       Se puede determinar en la forma bastante rápida cuál es el alérgeno por las pruebas dermatológicas
-       Los típicos síntomas:
Ø  Cambios en la piel (cambio de color, rojeces, picor)
Ø  Posibles problemas de respiración y de sistema cardiovascular
Ø  Hinchazón de una parte de cuerpo o entero
Ø  Puede tener forma leve o severa. En caso leve se puede suministrar el calcio para beber, en caso de reacción severa hay que acudir al medico





Intolerancia alimentaria o sensibilidad alimentaria
-       Es muy difícil de diagnosticar ya que tiene diferentes síntomas y no es una respuesta rápida. Puede aparecer varias horas después del consumo de la sustancia intolerante. Además, es bastante perjudical a la salud - si las diarreas continuan, pueden provocar daños en el equilibrio de las vitaminas y minerales. También pueden provocar un malnutrición. 
-       La intolerancia puede ser iniciada por una sustancia en concreto o un producto alimentario
-       No incluye la respuesta de sistema inmunitario
-       Son síntomas inespecíficos tales como:
Ø  Mal estar
Ø  Dolor de barriga y/o diarrea
Ø  Gases
Ø  Dolor de cabeza
Ø  Náuseas

Tanto alergia como intolerancia se pueden desarrollar a lo largo de la vida. Los típicos ejemplos son alergia en forma de asma como reacción a la contaminación. El ejemplo clásico de intolerancia es la intolerancia a la lactosa.

También hay que mencionar los alimentos que pueden inducir tanto alergia como intolerancia alimentaria. Uno de ellos es leche. Las proteínas de leche (como caseína) provocan una reacción alérgica casi inmediatamente después de consumo de leche y productos lácteos. Por otro lado, la lactosa – el azúcar de la leche, provoca intolerancias en forma de malestar, gases, diarrea en la buena parte de la población adulta en los países del norte de Europa.

La intolerancia al gluten es más compleja y más difícil de explicar. Suele aparecer desde nacimiento por tema de genética. Otros lo desarrollan a lo largo de la vida, pero las causas aún están por reconocer.

Otro caso curioso de la intolerancia es el síndrome de intestino irritable (irritable bowel syndrome IBS). No es un clásico ejemplo de intolerancia pero comparten muchos síntomas y también el malestar aumenta después de consumo de ciertos alimentos.


¿Cómo saber si tengo síndrome de intestino irritable?


Es una enfermedad que se determina después de eliminar otras posibles causas como enfermedades de hígado, riñones, intolerancias a la lactosa, gluten, cáncer de colon, enfermedad de Crohn  etc.

También esta es una enfermedad relativamente nueva. Lo curioso es que las mujeres padecen con más frecuencia que los hombres. No se reconoce bien las causas, hay varias teorías. Una de ellas relaciona la enfermedad con el estrés que sufrimos todos los días. Otros indican que la comida procesada puede influir al desarrollo del síndrome. No existe el tratamiento, se recomienda escribir un blog de notas anotando cada alimento comido durante el día y observar el cuerpo y sus reacciones a los productos.
Hay dos tipos de este síndrome: con diarrea o con estreñimiento.

Otros síntomas:
Ø  Dolor de cabeza
Ø  Gases
Ø  Malestar
Ø  Barriga dura
Ø  Persistente dolor
Ø  Hay varios alimentos que, después de su consumo, amplifican los síntomas. Entre ellos se menciona mucho contenido de fibra, verduras crudas, algunas hierbas,  productos fritos con alto contenido de aceite o productos muy procesados.


La dieta parece ser la única manera de aliviar los síntomas de todos las enfermedades mencionados arriba.

En caso de las alergias, aparte de la dieta, se puede recurrir a los medicamentos que bajan las defensas. Se les usa sobre todo en las alergias medioambientales.

Bibliografía


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