lunes, 29 de febrero de 2016

Albóndigas en la salsa agridulce


Me gusta mucho cocinar con carne picada por varias razones. Primero, es muy versátil. Se puede mezclar con cualquier ingrediente y siempre queda bien. Por otro lado se hace rápido y pierdes horas cocinando para ablandarlo (por este motivo no me gusta la cocina francesa).
Hoy presento el plato estilo asiático – albóndigas en salsa agridulce a lo fácil. La receta viene del libro favorito, como que no, Lorraine Pascale. Pero como siempre, he cambiado unos detalles.

Ingredientes
(para dos/tres personas)

Para albóndigas:
250 g carne picada
1 huevo
Pan rallado
Especias: ajo rallado, una pizca de orégano, perejil, sal, pimienta.

Para la salsa
2 dientes de ajo
1 cuchara de jengibre cortado en pequeños daditos
1 pimiento rojo en tiras
Una lata de piña en su jugo (unos 420g)
20 cucharas de kétchup
10 cucharas de vinagre de Módena
6 cucharas de miel
Zumo de lima
Para acompañar: arroz largo (75g por persona)


Preparación:
Primero mezclamos la carne con el pan, especias y el huevo. Formamos pequeñas bolitas, les doramos en la sartén con el aceite de todos los lados, retiramos en el plato. 
En la misma sartén echamos jengibre con pimiento rojo y freímos en fuego medio hasta pimiento se ablandezca. Luego echamos el ajo y freímos unos 30 segundos más. Ahora echamos ingredientes para la salsa – kétchup, vinagre, piña en dados, jugo de la piña, miel, condimentamos con chili (opcional), sal y pimienta. Probamos para comprobar si la salsa nos gusta y que tenga equilibrio entre sabores. 
Introducimos de nuevo las albóndigas y dejamos que se terminen de hacer en la salsa.
Mientras cocemos el arroz.
Antes de servir mezclamos la salsa con el zumo de lima y servimos de inmediato.


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