sábado, 5 de marzo de 2016

Los hígados de pollo al estilo polaco


Los hígados de pollo eran mi pesadilla durante la infancia. Mi madre lo hacía en tal manera, que se quedaban secan, duras, horribles. Sin ninguna salsa, solo con patatas cocidas. Lo odiábamos a muerte.
Pero cuando me mudé a residencia durante mis estudios, mis compañeras de habitación me ensañaron otras maneras de hacer hígado. Y aquello no tenía nada que ver con el asqueroso plato de mi infancia. Desde entonces, he empezado a experimentar con el hígado y la verdad es que me gusta.
Os dejo una receta, tradicional de Polonia – hígados de pollo con manzanas y nata fresca.

Ingredientes
(para 2 personas)
Una tarrina de higados de pollo
1 cebolla mediana picada 
(se puede usar perfectamente la blanca o la morada – la morada es más suave)
2 dientes de ajo picados
2 manzanas ácidas (preferible Granny Smith) cortadas en dados
Medio botecito de nata fresca
Sal, pimienta recién molida, tomillo/romero
2 Patatas medianas para cocer

Preparación
Los hígados hay que limpiarlos de restos de grasa, ligamientos y cortarlos en trozos más pequeños.
En la sartén calentamos el aceite y freímos la cebolla picada. Cuando empieza a ablandarse, añadimos los hígados junto con el ajo picado. Sofreímos hasta que los hígados sean todo marrones. Echamos las manzanas a la sartén, mezclamos con cuidado, añadimos sal, pimienta y tomillo/romero. Dejamos que manzanas se hagan un poco, añadimos la nada fresca y mezclamos. Dejamos que burbujea unos 10 min a fuego medio hasta las manzanas estén tiernas y los hígados hechos por dentro. Rectificamos de especias.

Mientras cocemos las patatas.

Se puede servir con perejil picado y zumo de naranja recién exprimido (la vitamina C de la naranja facilitará la absorción de hierro).


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