Cocas
– mi amor. Si son de anchoas, mejor aún. Me encantan, las devoro. Las hago
bastante frecuente. Pueden ser de salado, con algo dulce, para desayunar,
almorzar, comer y cenar…
Ingredientes:
(salen unos 20 – 25 dependiendo de
tamaño)
500 g de harina
(preferible de fuerza, puede ser
mezclada con la harina integral)
150 ml de cerveza
150 ml de aceite
(100 ml de aceite de girasol + 50 ml
de aceite de oliva, o directamente aceite de oliva)
1 huevo entero
15 gramos de levadura fresca de panadero
Sal
Para relleno:
- Pisto con/sin atún
- Anchoas + cebolla
- Guisantes verdes + cebolla
- Morcilla + cebolla
- Carbonara + champiñones portobello en laminas
- Higos + queso azul + miel
- Queso de cabra + miel + nueces + arándanos secos
- Sal + romero + tomates secos
Preparación
Yo
siempre caliento un poquito la cerveza, luego añado huevo, aceites, levadura
fresca, mezclo bien.
En
un bol con las harinas echo la mezcla liquida con un poco de sal. A veces
pongo a la masa las hierbas como tomillo o romero, si son salados.
Hay
que mezclar todo bien, no hace falta amasar mucho, la masa ya es bastante
elástica gracias al aceite. Lo dejo reposar por lo menos una hora para que
sube, tapado con un pañuelo mojado.
Cuando
ya ha doblado su volumen, lo amaso ligeramente y con ayuda de rodillo de cocina
lo trabajo para tener el grosor preferido. Hay que tener en cuenta que si es
demasiado fino, va a secarse en el horno y se romperá en seguida.
Con
ayuda de un vaso, sacamos los círculos, ponemos el relleno preferido. Se puede
pintar con un huevo batido, pero yo no lo hago.
Horneamos
unos 15 – 20 minutos en el horno
precalentado a 180 – 200ºC, hasta que estén hechas y doradas.
La
misma masa sirve también para empanadillas, pero a mí me gustan más como cocas.
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