El mundo alimentario tiene
sus propias reglas de juego. Y el juego empieza con la publicidad, donde se
presenta el producto como el más mejor de todos los tiempos. El único que
cumple con tus necesidades nutricionales, o mejor – necesidades de tu hijo. “¿Quieres
que crezca feliz? Compra esto”; “¿No quiere comer verduras? Esta sopa resolverá
todos tus problemas a la hora de comer vegetales”. Tal cual. Y en el anuncio se
puede ver las caras sonrientes, las madres contentas (si, casi siempre son
madres – el padre ni siquiera saber poner agua a hervir según las agencias de
publicidad :P) – las amas de casa perfectas en cada detalle.
Ya que he terminado estudios
relacionados con la tecnología y producción de los alimentos, quiero dar mi
opinión al respeto de las grandes marcas de alimentación.
Lo admito: casi nunca compro
productos de alimentación “de marca”.
Por varias razones:
Son caros
A veces el precio se va hasta tres veces comparando con
el producto de marca blanca. Además, basta mirar quien ha producido un
producto, digamos galletas, de marca blanca y en muchas ocasiones te llevas una
sorpresa. ¡Es la misma empresa que la de las galletas al lado con el precio de
oro! De mi experiencia sé que la calidad del producto es la misma en caso de producto
de marca y de marca blanca.
Otra cosa es la cantidad – muchas marcas blancas ofreces
más por menos.
Lista de ingredientes es más larga
Leyendo las etiquetas uno se puede dar cuenta a menudo
que los productos de marca tienen la lista de ingredientes más larga comparando
con el producto de marca blanca. La razón es otra vez publicitario – lo de
marca tiene que ser lo más suave, cremoso, apetecible y colorido (si está
destinado a los niños). La próxima visita en el supermercado mirad los
ingredientes de los yogures de sabores de marca blanca y la más cara.
Todo
tipo de espesantes, emulgentes, colorantes - buena parte de
esos aditivos son polisacáridos u otros carbohidratos que único lo que hacen es
aportar calorías.
Las grandes marcas suelen utilizar los colorantes para
ser más atractivo para un niño. Algunos colorantes utilizados, como tartracina,
está bajo sospecha por ser una posible causa de TDAH (Falta de atención e
hiperactividad de los niños).
Cuantos menos ingredientes tiene el producto mejor.
Dudosos beneficios para salud
Sobre todo los yogures u otros productos lácteos
destinados a todo tipo de público. Especialmente hay una empresa, que en sus
anuncios subraya la importancia del calcio y que solo sus productos permiten
que los niños crezcan en manera adecuada.
¡Es un engaño! En
dos cubitos de ese yogur hay más o menos la misma cantidad de calcio que una
loncha de queso semicurado o un vaso de leche. Como extra, esas dos porciones contienes ¡casi dos cucharaditas de
azúcar!
En mi opinión, es mucho
mejor comprar un yogur natural y mezclarlo con frutas. O hacer una batido de un
vaso de leche con frutas de temporada – solo beneficios para la salud sin
azucares añadidos. Y si el niño se mancha, pues no pasa nada – es una de las
formas de aprendizaje de comer.
En caso de vitamina D – en España no hay muchos problemas
con la deficiencia de esta vitamina. Basta con un paseo de una hora durante el
día soleado – el sol ayuda a crear la vitamina en nuestra piel gracias a las
reacciones bioquímicas.
Me encontré con la misma situación con muchísimos
productos como leches enriquecidas que favorecen el desarrollo (pequeña adición
de ácidos omega 3), batidos de frutas con extra de fibra y vitaminas, quesos
con extra de calcio etc. Basta solo con mirar un poco por internet en búsqueda
de información nutricional para darse cuenta que grandes compañas alimentarias están ganado
dinero basándose a nuestra ignorancia e ingenuidad.
HAY
QUE TENER EN CUANTE QUE UNA DIETA EQUILIBRADA NO PROVOCA DEFICIENCIAS EN
NINGUNA VITAMINA NI MINERALES.
Hay que comer de todo – legumbres, carne, verduras,
frutas y tener una dieta variada.
Glutamato de sodio
Algunos productos de marcas internacionales contienen
glutamato de sodio u otros potenciadores de sabor, que para mí es algo
imperdonable aunque está reconocido por los estudios como inofensivo. El
glutamato de sodio puede indicar que la materia prima no era de tan excelente
calidad como lo cuentan.
Me hace
mucha gracia el anuncio de una de las marcas dedicadas al producir las sopas “caseras”,
que utilizan solo los productos de primera calidad. Cuando te fijas en la
etiqueta – la cantidad de pollo es escasa, mucha proteína de soja, glutamato de
sodio (¿si las verduras utilizadas en el proceso son tan ecológicos y súper,
para qué este aditivo?). Al final del anuncio una madre muy contenta porque los
niños se han comido un plato entero de sopa…
Además, el glutamato de sodio es un aditivo muy
controvertido y probamente uno con más estudios nutricionales y bioquímicos realizados.
Se ha documentado que el glutamato de sodio puede cambiar el equilibrio de
nuestro cerebro engañándolo en manera que constantemente tenemos hambre
(influencia a la obesidad). También se ha demostrado que glutamato de sodio
puede provocar un desarrollo más lento del feto durante embarazo ya que traspasa
la barrera de placenta.
Repostería industrial
Toda la repostería industrial solo tiene un fin –
aguantar bastante tiempo en las estanterías de las tiendas. Mis galletas o
magdalenas hechas en casa, no aguantan ni una semana – se secan, crece moho, se
convierten en un chicle (depende de que están hechas). Las de la tienda tienen
la vida útil alargada hasta 2 meses. ¿Y eso por qué será? Simplemente por la
cantidad de ingredientes que impiden desarrollo de las reacciones bioquímicas no
favorables – se añade humectantes, emulgentes, muchas cantidades de grasa
(grasa saturada y trans). No me entendáis mal – todos esos ingredientes están
aprobados como seguros para salud y con permiso para usar en la industria
alimentaria. Pero tienen efectos adicionales tales como obesidad o problemas
gastrointestinales.
Hace un
tiempo vi un anuncio en la tele sobre un pan integral de 8 cereales. Eran unas
rebanadas finitas, anunciadas como perfectas para empezar el día con un bocata
perfecto. Cuando miré a la etiqueta, como principal ingrediente aparecía la
harina de trigo, el resto de 7 cereales anunciados apenas presentan unos 5% de
total de los ingredientes. Con extra de emulgentes, gelificantes etc.
Unos apuntes al final:
-
He dicho que casi nunca compro los productos
de marca. Siempre me fijo en la lista de los ingredientes. Si es más o menos lo
mismo – marca blanca. En caso de productos cárnicos como salchichas o jamones
cocidos las etiquetas son la clave. Aquí, los productores para ahorrar, quitan
parte de carne y la sustituyen por proteínas de soja, trigo, lactosa u otras proteínas.
Siempre intento elegir un producto que me ofrece más carne que sustitutos.
Bibliografía
No hay comentarios:
Publicar un comentario