lunes, 22 de febrero de 2016

¿Por qué evito comprar las marcas grandes y elijo la marca blanca?

El mundo alimentario tiene sus propias reglas de juego. Y el juego empieza con la publicidad, donde se presenta el producto como el más mejor de todos los tiempos. El único que cumple con tus necesidades nutricionales, o mejor – necesidades de tu hijo. “¿Quieres que crezca feliz? Compra esto”; “¿No quiere comer verduras? Esta sopa resolverá todos tus problemas a la hora de comer vegetales”. Tal cual. Y en el anuncio se puede ver las caras sonrientes, las madres contentas (si, casi siempre son madres – el padre ni siquiera saber poner agua a hervir según las agencias de publicidad :P) – las amas de casa perfectas en cada detalle.

Ya que he terminado estudios relacionados con la tecnología y producción de los alimentos, quiero dar mi opinión al respeto de las grandes marcas de alimentación.


Lo admito: casi nunca compro productos de alimentación “de marca”.
Por varias razones: 

Son caros

A veces el precio se va hasta tres veces comparando con el producto de marca blanca. Además, basta mirar quien ha producido un producto, digamos galletas, de marca blanca y en muchas ocasiones te llevas una sorpresa. ¡Es la misma empresa que la de las galletas al lado con el precio de oro! De mi experiencia sé que la calidad del producto es la misma en caso de producto de marca y de marca blanca.

Otra cosa es la cantidad – muchas marcas blancas ofreces más por menos.

Lista de ingredientes es más larga

Leyendo las etiquetas uno se puede dar cuenta a menudo que los productos de marca tienen la lista de ingredientes más larga comparando con el producto de marca blanca. La razón es otra vez publicitario – lo de marca tiene que ser lo más suave, cremoso, apetecible y colorido (si está destinado a los niños). La próxima visita en el supermercado mirad los ingredientes de los yogures de sabores de marca blanca y la más cara.
Todo tipo de espesantes, emulgentes, colorantes - buena parte de esos aditivos son polisacáridos u otros carbohidratos que único lo que hacen es aportar calorías.
Las grandes marcas suelen utilizar los colorantes para ser más atractivo para un niño. Algunos colorantes utilizados, como tartracina, está bajo sospecha por ser una posible causa de TDAH (Falta de atención e hiperactividad de los niños).
Cuantos menos ingredientes tiene el producto mejor. 


Dudosos beneficios para salud

Sobre todo los yogures u otros productos lácteos destinados a todo tipo de público. Especialmente hay una empresa, que en sus anuncios subraya la importancia del calcio y que solo sus productos permiten que los niños crezcan en manera adecuada. 

¡Es un engaño! En dos cubitos de ese yogur hay más o menos la misma cantidad de calcio que una loncha de queso semicurado o un vaso de leche. Como extra, esas dos porciones contienes ¡casi dos cucharaditas de azúcar!



En mi opinión, es mucho mejor comprar un yogur natural y mezclarlo con frutas. O hacer una batido de un vaso de leche con frutas de temporada – solo beneficios para la salud sin azucares añadidos. Y si el niño se mancha, pues no pasa nada – es una de las formas de aprendizaje de comer.

En caso de vitamina D – en España no hay muchos problemas con la deficiencia de esta vitamina. Basta con un paseo de una hora durante el día soleado – el sol ayuda a crear la vitamina en nuestra piel gracias a las reacciones bioquímicas.

Me encontré con la misma situación con muchísimos productos como leches enriquecidas que favorecen el desarrollo (pequeña adición de ácidos omega 3), batidos de frutas con extra de fibra y vitaminas, quesos con extra de calcio etc. Basta solo con mirar un poco por internet en búsqueda de información nutricional para darse cuenta que grandes compañas alimentarias están ganado dinero basándose a nuestra ignorancia e ingenuidad.

HAY QUE TENER EN CUANTE QUE UNA DIETA EQUILIBRADA NO PROVOCA DEFICIENCIAS EN NINGUNA VITAMINA NI MINERALES.

Hay que comer de todo – legumbres, carne, verduras, frutas y tener una dieta variada.





Glutamato de sodio
Algunos productos de marcas internacionales contienen glutamato de sodio u otros potenciadores de sabor, que para mí es algo imperdonable aunque está reconocido por los estudios como inofensivo. El glutamato de sodio puede indicar que la materia prima no era de tan excelente calidad como lo cuentan.


Me hace mucha gracia el anuncio de una de las marcas dedicadas al producir las sopas “caseras”, que utilizan solo los productos de primera calidad. Cuando te fijas en la etiqueta – la cantidad de pollo es escasa, mucha proteína de soja, glutamato de sodio (¿si las verduras utilizadas en el proceso son tan ecológicos y súper, para qué este aditivo?). Al final del anuncio una madre muy contenta porque los niños se han comido un plato entero de sopa…

Además, el glutamato de sodio es un aditivo muy controvertido y probamente uno con más estudios nutricionales y bioquímicos realizados. Se ha documentado que el glutamato de sodio puede cambiar el equilibrio de nuestro cerebro engañándolo en manera que constantemente tenemos hambre (influencia a la obesidad). También se ha demostrado que glutamato de sodio puede provocar un desarrollo más lento del feto durante embarazo ya que traspasa la barrera de placenta.


Repostería industrial

Toda la repostería industrial solo tiene un fin – aguantar bastante tiempo en las estanterías de las tiendas. Mis galletas o magdalenas hechas en casa, no aguantan ni una semana – se secan, crece moho, se convierten en un chicle (depende de que están hechas). Las de la tienda tienen la vida útil alargada hasta 2 meses. ¿Y eso por qué será? Simplemente por la cantidad de ingredientes que impiden desarrollo de las reacciones bioquímicas no favorables – se añade humectantes, emulgentes, muchas cantidades de grasa (grasa saturada y trans). No me entendáis mal – todos esos ingredientes están aprobados como seguros para salud y con permiso para usar en la industria alimentaria. Pero tienen efectos adicionales tales como obesidad o problemas gastrointestinales.

Hace un tiempo vi un anuncio en la tele sobre un pan integral de 8 cereales. Eran unas rebanadas finitas, anunciadas como perfectas para empezar el día con un bocata perfecto. Cuando miré a la etiqueta, como principal ingrediente aparecía la harina de trigo, el resto de 7 cereales anunciados apenas presentan unos 5% de total de los ingredientes. Con extra de emulgentes, gelificantes etc.

Unos apuntes al final:

-       He dicho que casi nunca compro los productos de marca. Siempre me fijo en la lista de los ingredientes. Si es más o menos lo mismo – marca blanca. En caso de productos cárnicos como salchichas o jamones cocidos las etiquetas son la clave. Aquí, los productores para ahorrar, quitan parte de carne y la sustituyen por proteínas de soja, trigo, lactosa u otras proteínas. Siempre intento elegir un producto que me ofrece más carne que sustitutos.













Bibliografía


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