Esta
receta la vi en un programa de cocina cuando estaba en Polonia. Me gustó mucho
la idea de combinar la masa de levadura con naranja. Yo he añadido pasas.
Supongo que también se podría añadir nueces o coco rallado.
Salieron
buenísimas y duraron bastantes días tiernos y sabrosos.
Ingredientes
Masa
2
cucharas de levadura seca activa
½ vaso
de agua caliente
½ vaso
de mantequilla ablandada
¼ vaso
de miel
2
cucharaditas de ralladura de naranja
3
huevos
1
vaso de yogur natural
1
y ½ cucharadita de sal
4 –
5 vasos de harina de fuerza (depende de la masa, a veces más a veces menos)
Relleno
3 cucharas
de azúcar
2
cucharas de mantequilla derretida
2
y ½ cucharaditas de canela
Se
puede añadir pasas, nueces, coco rallado, lo que más te guste.
Cobertura
¾ vaso
de azúcar glass
1
cucharada de zumo de naranja
¼ cucharadita
de esencia de vainilla
Ralladura
de una naranja
Pizca
de sal
Preparación
Primero
hay que activar la levadura. Mezclamos la levadura con el agua caliente,
dejamos que se activen.
Mientras
tanto, en un bol, mezclamos bien la mantequilla con miel, después añadimos huevos,
yogur, levadura activada y sal. Mezclamos bien.
Echamos
poco a poco la harina hasta que se forme una bola. Amasamos unos 10 minutos
hasta que la masa sea elástica y deja de ser pegajosa. Puede que necesites más
harina – hay que echar poquito a poco para no pasarse.
Dejamos
la masa en un bol en un sitio caliente, tapada con un trapo humedecido, una
hora más o menos o hasta duplique su tamaño.
Después
de este tiempo amasamos ligeramente la masa y la expandimos con la ayuda de
rodillo de cocina a un rectángulo 40x60 cm.
Pintamos
la masa con mantequilla, repartimos bien la mezcla de azúcar y canela junto con
el resto de ingredientes si usamos, y enrollamos con cuidado. Cortamos en
trozos de 2 cm de ancho y los colocamos en la bandeja del horno. Dejamos que
crezcan media hora más.
Las
ensaimadas horneamos a 175ºC duranre 20 – 25 min hasta que estén doradas.
Cuando
se enfríen, preparamos la cobertura mezclando todos los ingredientes y la
echamos encima antes de servirlas.
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