miércoles, 25 de enero de 2017

Ensaimadas de naranja y pasas


Esta receta la vi en un programa de cocina cuando estaba en Polonia. Me gustó mucho la idea de combinar la masa de levadura con naranja. Yo he añadido pasas. Supongo que también se podría añadir nueces o coco rallado.
Salieron buenísimas y duraron bastantes días tiernos y sabrosos.

Ingredientes

Masa
2 cucharas de levadura seca activa
½ vaso de agua caliente
½ vaso de mantequilla ablandada
¼ vaso de miel
2 cucharaditas de ralladura de naranja
3 huevos
1 vaso de yogur natural
1 y ½ cucharadita de sal
4 – 5 vasos de harina de fuerza (depende de la masa, a veces más a veces menos)

Relleno
3 cucharas de azúcar
2 cucharas de mantequilla derretida
2 y ½ cucharaditas de canela
Se puede añadir pasas, nueces, coco rallado, lo que más te guste.

Cobertura
¾ vaso de azúcar glass
1 cucharada de zumo de naranja
¼ cucharadita de esencia de vainilla
Ralladura de una naranja
Pizca de sal

Preparación
Primero hay que activar la levadura. Mezclamos la levadura con el agua caliente, dejamos que se activen.

Mientras tanto, en un bol, mezclamos bien la mantequilla con miel, después añadimos huevos, yogur, levadura activada y sal. Mezclamos bien.

Echamos poco a poco la harina hasta que se forme una bola. Amasamos unos 10 minutos hasta que la masa sea elástica y deja de ser pegajosa. Puede que necesites más harina – hay que echar poquito a poco para no pasarse.

Dejamos la masa en un bol en un sitio caliente, tapada con un trapo humedecido, una hora más o menos o hasta duplique su tamaño.

Después de este tiempo amasamos ligeramente la masa y la expandimos con la ayuda de rodillo de cocina a un rectángulo 40x60 cm.

Pintamos la masa con mantequilla, repartimos bien la mezcla de azúcar y canela junto con el resto de ingredientes si usamos, y enrollamos con cuidado. Cortamos en trozos de 2 cm de ancho y los colocamos en la bandeja del horno. Dejamos que crezcan media hora más.

Las ensaimadas horneamos a 175ºC duranre 20 – 25 min hasta que estén doradas.

Cuando se enfríen, preparamos la cobertura mezclando todos los ingredientes y la echamos encima antes de servirlas.



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