Como he mencionado en una de
las anteriores entradas, las etiquetas están llenas de aditivos más o menos
naturales. Cada una tiene que pasar el proceso largo de aprobación junto con
las pruebas clínicas, determinación de dosis diaria permitida etc.
Aunque el aditivo está
aprobado e incluido en la lista de aditivos permitidos en la industria
alimentaria, se sigue investigando y evaluando su efecto para garantizar la
seguridad alimentaria.
Como resultado, en algunos
casos se ocasionan resultados contra el uso alimentario y por este motivo
primero se limita la ingesta diaria recomendada (IDA) para finalmente
eliminarlo de lista de aditivos permitidos.
El internet es una fuente útil
para sacar información sobre lo que comemos y lo que se utiliza en la producción
alimentaria. Sin embargo, la web está llena de varias páginas donde se indica
la toxicidad de varios aditivos sin ninguna fuente de información para
comprobarlo. Y también hay mucha información contradictoria. Por este motivo he
decidido escribir siguientes entradas para informarles sobre los efectos
secundarios de algunos aditivos.
Los
efectos secundarios presentados se han descrito en los laboratorios después de
las pruebas con animales, sobre todo las ratas, que tienen el metabolismo
parecido al humano. No se han permito en muchos casos las pruebas con personas,
pero hay que tener en cuenta que podrían dar el resultado parecido. Por este
motivo se aconseja limitar su consumo o eliminarlos de la dieta a la manera
posible.
Colorantes
Buena parte de los colorantes
son artificiales, ya que aditivos naturales de este tipo son poco estables. A
veces se les suele sustituir por otro colorante natural como zumo de remolacha,
pero los colorantes artificiales suelen ser más baratos a la hora de producir.
Los colorantes están presentes
sobre todo en los productos destinados a los niños para captar la atención,
como zumos, galletas, golosinas. Hay
estudios científicos que relacionan la presencia de colorantes artificiales y/o
conservantes en la comida para niños con el síndrome de hiperactividad y falta
de atención.
Numero
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Nombre
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Donde
se puede encontrar
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Efectos
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E102
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tartrazina
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Bebidas de color naranja o amarillo, mieles
artificiales, colorantes alimentarios (para sustituir el azafrán), mostazas,
mermeladas, gelatinas, refrescos, quesos, salsas y algunas conservas
vegetales.
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Puede provocar un ataque de asma si alguien
está enfermo, insumía, hiperactividad, falta de atención. Hay estudios que
indican que podría ser carcinógeno en caso de consumo a lo largo plazo
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E104
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Amarillo
de quinoleína
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Bebidas con gas, caramelos para dolor de
garganta, helados, gelatinas, productos cárnicos y pastelería industrial
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Puede provocar hiperactividad en los niños,
alergias, insumía. También se sospecha que provoca cáncer de hígado.
Peligroso para asmáticos y personas alérgicas a aspirina.
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E107
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Amarillo
2G
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Colorante de mayonesa
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Hiperactividad en niños, insomnio, ataques de
asma. A lo largo plazo podría ser carcinógeno.
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E110
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Amarillo
ocaso FCF
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Chicles, geles alimentarios, sopas en polvo,
mermeladas, cereales, batidos, harinas y pastelería industrial.
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Puede provocar los ataques de asma,
hiperactividad en niños, hay sospechas que induce el cáncer de hígado.
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E122
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Azorrubina/
Carmoisina (color rojo al marrón)
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Bebidas aromatizadas, helados, yogures,
natillas, bollería y pastelería industrial, productos de pescado y marisco,
salsas y condimentos.
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Peligroso para asmáticos y puede provocar la
hiperactividad.
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E123
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Amaranto
(color rojo al marrón oscuro)
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Pasteles en polvo, cereales, bebidas
alcohólicas con color, caviar, gelatinas, productos de arándanos.
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Puede provocar ataques de asma, puede inducir
mutaciones en ADN, sospechoso por provocar canceres.
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E124
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Rojo
cochinilla/ Panceau 4R (rojo intenso)
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Bebidas alcohólicas con color, helados,
yogures, bollería y pastelería
industrial, postres, natillas en polvo, kétchup, salsas y embutidos.
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Peligroso para los asmáticos, puede provocar
la hiperactividad y falta de atención.
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E127
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Eritrosina
(color rojo al violeta y rosa)
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Frutas en almíbar, dulces con cerezas,
helados.
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Falta de atención, desconcentración,
peligroso para personas con problemas con tiroides
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E129
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Rojo
Allura AC (color rojo oscuro)
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Helados, yogures, dulces, algodón de azúcar,
postres, refrescos, bebidas aromatizadas, pastelería industrial, productos
cárnicos.
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Hiperactividad en niños, ataques de asma,
insomnio.
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E131
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Azul
patente V (azul oscuro)
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helados, golosinas, pastelería industrial,
helados
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Peligroso para alérgicos, puede provocar
ataques de asma. Provoca hiperactividad en niños.
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E132
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Indigotina
(color de azul al amarillo)
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Dulces, caramelos violeta, galletas, helados,
pastelería industrial, bebidas dulces, sopas en polvo, tés.
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Puede provocar reacciones alérgicas,
hiperactividad. Está bajo sospecha por posible inducción de cáncer.
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E142
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Verde
ácido brillante (verde intenso al azul)
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Dulces, helados, cremas, conservas vegetales, guisantes cocidos.
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Reacciones alérgicas y ataques de asma.
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E150a
– E150d
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Caramelo
y sus variedades (color marrón oscuro y sabor amargo)
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dulces, bebidas alcohólicas como cerveza,
ron, whisky, chocolates, salsa de soja, aceite balsámico, snacks entre otros
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Puede provocar problemas gastrointestinales,
disminuye la absorción de la vitamina B6, las variedades 150c y 150d pueden
provocar cáncer.
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E151
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Negro
brillante BN (color negro al azul oscuro)
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Pastelería y bollería industrial, caviar,
gelatinas, regaliz, salsas.
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Peligroso para personas alérgicas a la
aspirina, puede provocar ataques de asma, hay posibilidad de convertirse en
los intestinos a los productos potencialmente carcinógenos.
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E154
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Marrón
FK (color rojo al marrón)
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Productos ahumados
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Posible provocación de mutaciones genéticas,
hiperactividad en niños, insomnio, efectos alérgicos.
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E155
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Marrón
Chocolate HT (color marrón al rojo)
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Productos de chocolate como bebidas,
galletas, dulces, helados, pastelería, productos cárnicos para darles aspecto
tostado.
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Posible provocación de mutaciones genéticas,
hiperactividad en niños, insomnio, efectos alérgicos.
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E
173
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Aluminio
(color gris plateado)
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Las decoraciones de las tartas y pasteles,
también en algunos medicamentos utilizados para ardor de estomago
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Puede provocar la enfermedad Alzheimer,
enfermedades de riñones y pulmones, toxico para sistema reproductivo,
nervioso y cardiovascular.
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E174
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Plata
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Decoraciones de tartas, pasteles y pasta
fondant.
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Irritaciones de la piel en dosis pequeñas. En
caso de grandes cantidades puede provocar daños cerebrales y de sistema
nervioso.
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E175
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Oro
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Decoraciones de tartas, pasteles y pasta
fondant, embutidos gourmet. Interior de las botellas de champagne.
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Dosis pequeña: alteraciones en la sangre;
dosis grande: daños en hígado y riñones.
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E
180
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Pigmento
rubí/ Litol – rubina BK (color rojo)
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cobertura de quesos
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Provoca reacciones alérgicas, ataques de
asma, hiperactividad, insumía,
problemas gastrointestinales.
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Bibliografía y enlaces de
interés:
Impresionante aporte, gracias!!
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