miércoles, 9 de septiembre de 2015

Aditivos que hay que evitar. Parte 1. Colorantes

Como he mencionado en una de las anteriores entradas, las etiquetas están llenas de aditivos más o menos naturales. Cada una tiene que pasar el proceso largo de aprobación junto con las pruebas clínicas, determinación de dosis diaria permitida etc.
Aunque el aditivo está aprobado e incluido en la lista de aditivos permitidos en la industria alimentaria, se sigue investigando y evaluando su efecto para garantizar la seguridad alimentaria.
Como resultado, en algunos casos se ocasionan resultados contra el uso alimentario y por este motivo primero se limita la ingesta diaria recomendada (IDA) para finalmente eliminarlo de lista de aditivos permitidos.
El internet es una fuente útil para sacar información sobre lo que comemos y lo que se utiliza en la producción alimentaria. Sin embargo, la web está llena de varias páginas donde se indica la toxicidad de varios aditivos sin ninguna fuente de información para comprobarlo. Y también hay mucha información contradictoria. Por este motivo he decidido escribir siguientes entradas para informarles sobre los efectos secundarios de algunos aditivos.
Los efectos secundarios presentados se han descrito en los laboratorios después de las pruebas con animales, sobre todo las ratas, que tienen el metabolismo parecido al humano. No se han permito en muchos casos las pruebas con personas, pero hay que tener en cuenta que podrían dar el resultado parecido. Por este motivo se aconseja limitar su consumo o eliminarlos de la dieta a la manera posible.

Colorantes
Buena parte de los colorantes son artificiales, ya que aditivos naturales de este tipo son poco estables. A veces se les suele sustituir por otro colorante natural como zumo de remolacha, pero los colorantes artificiales suelen ser más baratos a la hora de producir.

Los colorantes están presentes sobre todo en los productos destinados a los niños para captar la atención, como zumos, galletas, golosinas.  Hay estudios científicos que relacionan la presencia de colorantes artificiales y/o conservantes en la comida para niños con el síndrome de hiperactividad y falta de atención. 

Numero
Nombre
Donde se puede encontrar
Efectos
E102
tartrazina
Bebidas de color naranja o amarillo, mieles artificiales, colorantes alimentarios (para sustituir el azafrán), mostazas, mermeladas, gelatinas, refrescos, quesos, salsas y algunas conservas vegetales.
Puede provocar un ataque de asma si alguien está enfermo, insumía, hiperactividad, falta de atención. Hay estudios que indican que podría ser carcinógeno en caso de consumo a lo largo plazo
E104
Amarillo de quinoleína
Bebidas con gas, caramelos para dolor de garganta, helados, gelatinas, productos cárnicos y pastelería industrial
Puede provocar hiperactividad en los niños, alergias, insumía. También se sospecha que provoca cáncer de hígado. Peligroso para asmáticos y personas alérgicas a aspirina.
E107
Amarillo 2G
Colorante de mayonesa
Hiperactividad en niños, insomnio, ataques de asma. A lo largo plazo podría ser carcinógeno.
E110
Amarillo ocaso FCF
Chicles, geles alimentarios, sopas en polvo, mermeladas, cereales, batidos, harinas y pastelería industrial.
Puede provocar los ataques de asma, hiperactividad en niños, hay sospechas que induce el cáncer de hígado.
E122
Azorrubina/
Carmoisina  (color rojo al marrón)
Bebidas aromatizadas, helados, yogures, natillas, bollería y pastelería industrial, productos de pescado y marisco, salsas y condimentos.
Peligroso para asmáticos y puede provocar la hiperactividad.
E123
Amaranto (color rojo al marrón oscuro)
Pasteles en polvo, cereales, bebidas alcohólicas con color, caviar, gelatinas, productos de arándanos.
Puede provocar ataques de asma, puede inducir mutaciones en ADN, sospechoso por provocar canceres.
E124
Rojo cochinilla/ Panceau 4R (rojo intenso)
Bebidas alcohólicas con color, helados, yogures,  bollería y pastelería industrial, postres, natillas en polvo, kétchup, salsas y embutidos.
Peligroso para los asmáticos, puede provocar la hiperactividad y falta de atención.
E127
Eritrosina (color rojo al violeta y rosa)
Frutas en almíbar, dulces con cerezas, helados.
Falta de atención, desconcentración, peligroso para personas con problemas con tiroides
E129
Rojo Allura AC (color rojo oscuro)
Helados, yogures, dulces, algodón de azúcar, postres, refrescos, bebidas aromatizadas, pastelería industrial, productos cárnicos.
Hiperactividad en niños, ataques de asma, insomnio.
E131
Azul patente V (azul oscuro)
helados, golosinas, pastelería industrial, helados
Peligroso para alérgicos, puede provocar ataques de asma. Provoca hiperactividad en niños.
E132
Indigotina (color de azul al amarillo)
Dulces, caramelos violeta, galletas, helados, pastelería industrial, bebidas dulces, sopas en polvo, tés.
Puede provocar reacciones alérgicas, hiperactividad. Está bajo sospecha por posible inducción de cáncer.
E142
Verde ácido brillante (verde intenso al azul)
Dulces, helados, cremas,  conservas vegetales, guisantes cocidos.
Reacciones alérgicas y ataques de asma.
E150a – E150d
Caramelo y sus variedades (color marrón oscuro y sabor amargo)
dulces, bebidas alcohólicas como cerveza, ron, whisky, chocolates, salsa de soja, aceite balsámico, snacks entre otros
Puede provocar problemas gastrointestinales, disminuye la absorción de la vitamina B6, las variedades 150c y 150d pueden provocar cáncer.
E151
Negro brillante BN (color negro al azul oscuro)
Pastelería y bollería industrial, caviar, gelatinas,  regaliz, salsas.
Peligroso para personas alérgicas a la aspirina, puede provocar ataques de asma, hay posibilidad de convertirse en los intestinos a los productos potencialmente carcinógenos.
E154
Marrón FK (color rojo al marrón)
Productos ahumados
Posible provocación de mutaciones genéticas, hiperactividad en niños, insomnio, efectos alérgicos.
E155
Marrón Chocolate HT (color marrón al rojo)
Productos de chocolate como bebidas, galletas, dulces, helados, pastelería, productos cárnicos para darles aspecto tostado.
Posible provocación de mutaciones genéticas, hiperactividad en niños, insomnio, efectos alérgicos.
E 173
Aluminio (color gris plateado)
Las decoraciones de las tartas y pasteles, también en algunos medicamentos utilizados para ardor de estomago
Puede provocar la enfermedad Alzheimer, enfermedades de riñones y pulmones, toxico para sistema reproductivo, nervioso y cardiovascular.
E174
Plata
Decoraciones de tartas, pasteles y pasta fondant.
Irritaciones de la piel en dosis pequeñas. En caso de grandes cantidades puede provocar daños cerebrales y de sistema nervioso.
E175
Oro
Decoraciones de tartas, pasteles y pasta fondant, embutidos gourmet. Interior de las botellas de champagne.
Dosis pequeña: alteraciones en la sangre; dosis grande: daños en hígado y riñones.
E 180
Pigmento rubí/ Litol – rubina BK (color rojo)
cobertura de quesos
Provoca reacciones alérgicas, ataques de asma, hiperactividad, insumía,  problemas gastrointestinales.


Bibliografía y enlaces de interés: 

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