jueves, 10 de septiembre de 2015

Creps - un plato ideal

Creps son un plato universal. Pueden ser salados, dulces y sobre todo son baratos y abundantes. No se puede pedir más. Cuando era pequeña, era uno de mis platos favoritos. Cuando era estudiante – me salvaba de la muerte de hambre al final de mes J
Como relleno se puede usar cualquier cosa que haya en la nevera. Jamón, queso, mermelada, queso para untar, nocilla, nueces, queso de cabra… Ojo, si la idea es hacer los creps salados, no pongáis complementos dulces a la masa como azúcar o chocolate – sabor quedará un poco raro.
El problema con mi receta es que no conozco las medidas de los ingredientes exactas – siempre lo hago “al ojo”, añadiendo lo que hace falta para obtener la masa perfecta, parecida a la consistencia de la nata. Al final cada uno pilla el truco para sus perfectos creps!

Ingredientes:
Versión básica:
2 tazas de harina (puede ser mezcla integral + normal)
Media taza de leche
Media taza de agua (puede ser agua con gas, así estarán más esponjosos aun)
2 huevos grandes
Una pizca de sal
Un chorrito de aceite o 2 cucharadas de mantequilla derretida
Complementos:
Chocolate rallado, zumo de limón, zumo de naranjas, piel rallada de naranja, cacao etc… Lo que más os gusta.

Procedimiento:
Metemos todos los ingredientes en un bol. Yo lo mezclo con la batidora, añadiendo agua, leche o harina si hace falta para obtener la consistencia de la nata. Al final le añadimos aceite o mantequilla y mezclamos bien.
Dejamos reposar unos 20 – 30 minutos removiendo de vez en cuando.
La sartén para los creps debe ser de teflón, sin ninguna ralladura (los creps se pegarán). Si es de fondo gordo, hay que tener en cuenta que mantiene calor y es más difícil controlar la temperatura.
La sartén debe ser muy caliente para echarle un medio cucharón de masa (o más si lo quieres más gruesos). Moviendo la sartén, lo repartimos por todo el fondo, tapando los pequeños agujeros por el camino.
Cuando los bordes empiezan a levantarse, hay que dar la vuelta. Los valientes lo hacen tirando el crep por los cielos volviendo a la sartén (como en las películas) pero yo prefiero la versión clásica con dedos y tenedor. Un par de minutos más al otro lado y listo!
Ahora le ponemos relleno – los dulces no suelen recalentarse, los salados los pongo enrollados a la sartén para que se funde el queso.
Mi relleno favorito:
Rodajas de queso de cabra, nueces troceados, arándanos secos – enrollar, vuelta a la sartén para que se funde el queso y antes de servir – un chorrito de miel por encima.
Mi novio prefiero algo clásico:

De jamón, queso, champiñones, atún, pepinillos – a veces ni lo puede cerrar!


 

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