Estos
aditivos se añaden para prolongar la vida útil del producto, es decir, para que
no crezca el moho, bacterias y aguante más en la nevera. Los aditivos
naturales, tales vinagre, sal o jugo de limón, no sirven para uso industrial.
Algunos conservantes artificiales son inofensivos como sorbato de potasio
(E202), otros como ácido benzoico y sus sales siguen bajo sospecha por sus
posibles efectos perjudícales para la salud. ¿Por qué siguen en la producción
alimentaria? La respuesta es simple – no hay estudios concluyentes para
eliminarle de la lista de aditivos permitidos.
Numero
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Nombre
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Donde
se puede encontrar
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Efectos
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E210
E211
E212
E213
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ácido
benzoico y benzoatos de sodio, potasio y calcio
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zumos, gelatinas, bebidas, refrescos,
margarinas, salsas de frutas, y verduras, tomate en lata, conservas de
pescado, pastelería industrial, licores, bebidas sin alcohol, mayonesas,
salsas.
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Puede provocar las reacciones alérgicas,
problemas gastrointestinales, está bajo sospecha por provocar cáncer. Si se
consume junto con los colorantes
mencionados arriba, puede provocar hiperactividad en los niños.
Consumido junto con E222 (sulfito ácido de sodio) puede provocar problemas
neurológicos, con E300 (ácido cítrico) puede formar sustancias que indicen
cáncer.
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E214
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Etil
hidroxibenzoato
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conservas de pescado y marisco, margarinas,
gelatina neutra, frutas y verduras, salsas, mayonesas, refrescos, gaseosas,
zumos, jugos, mermeladas, cervezas sin alcohol
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Puede provocar reacciones alérgicas, también
está bajo sospecha por provocar los calambres de músculos. Puede iniciar el
ataque del asma y su acumulación en el cuerpo puede ser una causa de cáncer.
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E216
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Propil
hidroxi- benzoenato
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Mayonesas, salsas, refrescos, gaseosas,
bebidas, zumos, margarinas, mermeladas, pastelería, gelatina, licores, soda,
cerveza sin alcohol, latas de marisco,
caviar.
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Puede provocar problemas toxicológicos,
alergias y ataques de asma. Su acumulación en el organismo podría provocar el
cáncer.
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E220
E221
E222
E223
E224
E226
E227
E228
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dióxido
de azufre y sulfitos
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frutas desecadas, coco rallado, especias,
zumos naturales de frutas, derivados de patatas, cerveza, vinagre, refrescos,
carnes, carnes, legumbres, ensaladas, marisco congelado, caramelos, salsas,
galletas, postres dulces y productos que contienen huevos.
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Pueden provocar problemas con la absorción de
la vitamina B12, reacciones alérgicas, nauseas, problemas gastrointestinales,
también pueden provocar los ataquen de asma.
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E
223
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Metabisulfito
de sodio o potasio
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vinos, cervezas, vinagres, bebidas
refrescantes, carnes frescas, frutos secos, legumbres, gambas, ensaladas,
marisco congelado, caramelos, dulces, galletas, zumos, jugos, productos que
contienen huevos.
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Puede provocar problemas gastrointestinales,
inhibe la absorción de las vitaminas de grupo B, su consumo a lo largo plazo
podría provocar avitaminosis. También puede provocar ataques de asma,
nauseas, vómitos y dolores de cabeza si consumido en grandes cantidades.
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E225
E226
E227
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Sulfito
de potasio
Sulfito
de calcio
Sulfito
ácido de calcio
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vinos, cervezas, vinagres, salsas, bebidas
refrescantes, carnes, vegetales en conserva, frutos secos, legumbres,
ensaladas, marisco congelado, caramelos, jugos, zumos, galletas, postres dulces
y productos que contienen huevo.
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Provoca irritaciones en el sistema
gastrointestinal, disminuye la absorción de vitaminas de grupo B, en grandes
dosis puede provocar nauseas, dolor de cabeza, vómitos y ataques de asma.
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E228
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Sulfito
ácido de potasio
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E230
E231
E232
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Bifenilo
Ortofenil
fenol
Ortofenil
fenolato
sódico
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Cítricos, manzanas, plátanos y peras (se les
echa encima para impedir el desarrollo de hongos y como insecticida). Es muy
difícil quitarlo con agua.
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Reacciones alérgicas, irritaciones de la
piel, nauseas, irritaciones de los ojos.
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E239
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Hexametilentetramina
(Hexamina)
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pescado, mejillones, caviar y corteza de
quesos
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Dosis bajas provocan alergias, nauseas,
problemas gástricos; en grandes cantidades puede provocar mutaciones.
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E249
E250
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Nitritos
de potasio
nitritos
de sodio
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Carnes, embutidos, pescados.
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En condiciones adecuadas (subida de pH) puede
relacionarse con NaCl (sal común) y crear nitrosoaminas que se considera
carcinógenas. Los productos con este aditivo no son recomendadas a los niños
menores de 6 años por posibles problemas con oxidación de hemoglobina
(nitritos bloquean la hemoglobina imponiendo su función en repartir el
oxígeno por el cuerpo).
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E251
E252
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nitrato
de sodio
nitrato
de potasio
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Embutidos, jamones, quesos, algunas pizzas,
verduras que se han abonado demasiado.
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Su peligrosidad se origina en su cambio a
nitritos y luego a nitrosoaminas que son carcinógenas. Además, pueden
provocar sofocaciones, irritaciones de piel, ataques de asma.
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Bibliografía y enlaces de
interés:
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