lunes, 14 de septiembre de 2015

Aditivos que hay que evitar. Parte 2. Conservantes



Estos aditivos se añaden para prolongar la vida útil del producto, es decir, para que no crezca el moho, bacterias y aguante más en la nevera. Los aditivos naturales, tales vinagre, sal o jugo de limón, no sirven para uso industrial. Algunos conservantes artificiales son inofensivos como sorbato de potasio (E202), otros como ácido benzoico y sus sales siguen bajo sospecha por sus posibles efectos perjudícales para la salud. ¿Por qué siguen en la producción alimentaria? La respuesta es simple – no hay estudios concluyentes para eliminarle de la lista de aditivos permitidos. 



Numero
Nombre
Donde se puede encontrar
Efectos
E210
E211
E212
E213
ácido benzoico y benzoatos de sodio, potasio y calcio 
zumos, gelatinas, bebidas, refrescos, margarinas, salsas de frutas, y verduras, tomate en lata, conservas de pescado, pastelería industrial, licores, bebidas sin alcohol, mayonesas, salsas.
Puede provocar las reacciones alérgicas, problemas gastrointestinales, está bajo sospecha por provocar cáncer. Si se consume junto con los colorantes  mencionados arriba, puede provocar hiperactividad en los niños. Consumido junto con E222 (sulfito ácido de sodio) puede provocar problemas neurológicos, con E300 (ácido cítrico) puede formar sustancias que indicen cáncer.
E214
Etil hidroxibenzoato
conservas de pescado y marisco, margarinas, gelatina neutra, frutas y verduras, salsas, mayonesas, refrescos, gaseosas, zumos, jugos, mermeladas, cervezas sin alcohol
Puede provocar reacciones alérgicas, también está bajo sospecha por provocar los calambres de músculos. Puede iniciar el ataque del asma y su acumulación en el cuerpo puede ser una causa de cáncer.
E216
Propil hidroxi- benzoenato
Mayonesas, salsas, refrescos, gaseosas, bebidas, zumos, margarinas, mermeladas, pastelería, gelatina, licores, soda, cerveza sin alcohol,  latas de marisco, caviar.
Puede provocar problemas toxicológicos, alergias y ataques de asma. Su acumulación en el organismo podría provocar el cáncer.
E220
E221
E222
E223
E224
E226
E227
E228
dióxido de azufre y sulfitos
frutas desecadas, coco rallado, especias, zumos naturales de frutas, derivados de patatas, cerveza, vinagre, refrescos, carnes, carnes, legumbres, ensaladas, marisco congelado, caramelos, salsas, galletas, postres dulces y productos que contienen huevos.
Pueden provocar problemas con la absorción de la vitamina B12, reacciones alérgicas, nauseas, problemas gastrointestinales, también pueden provocar los ataquen de asma.
E 223
Metabisulfito de sodio o potasio
vinos, cervezas, vinagres, bebidas refrescantes, carnes frescas, frutos secos, legumbres, gambas, ensaladas, marisco congelado, caramelos, dulces, galletas, zumos, jugos, productos que contienen huevos.
Puede provocar problemas gastrointestinales, inhibe la absorción de las vitaminas de grupo B, su consumo a lo largo plazo podría provocar avitaminosis. También puede provocar ataques de asma, nauseas, vómitos y dolores de cabeza si consumido en grandes cantidades.
E225
E226
E227
Sulfito de potasio
Sulfito de calcio
Sulfito ácido de calcio
vinos, cervezas, vinagres, salsas, bebidas refrescantes, carnes, vegetales en conserva, frutos secos, legumbres, ensaladas, marisco congelado, caramelos, jugos, zumos, galletas, postres dulces y productos que contienen huevo.
Provoca irritaciones en el sistema gastrointestinal, disminuye la absorción de vitaminas de grupo B, en grandes dosis puede provocar nauseas, dolor de cabeza, vómitos y ataques de asma.
E228
Sulfito ácido de potasio
E230
E231
E232
Bifenilo
Ortofenil fenol
Ortofenil
fenolato sódico
Cítricos, manzanas, plátanos y peras (se les echa encima para impedir el desarrollo de hongos y como insecticida). Es muy difícil quitarlo con agua.
Reacciones alérgicas, irritaciones de la piel, nauseas, irritaciones de los ojos.
E239
Hexametilentetramina (Hexamina)
pescado, mejillones, caviar y corteza de quesos
Dosis bajas provocan alergias, nauseas, problemas gástricos; en grandes cantidades puede provocar mutaciones.
E249
E250
Nitritos de potasio
nitritos de sodio
Carnes, embutidos, pescados.
En condiciones adecuadas (subida de pH) puede relacionarse con NaCl (sal común) y crear nitrosoaminas que se considera carcinógenas. Los productos con este aditivo no son recomendadas a los niños menores de 6 años por posibles problemas con oxidación de hemoglobina (nitritos bloquean la hemoglobina imponiendo su función en repartir el oxígeno por el cuerpo).
E251
E252
nitrato de sodio
nitrato de potasio
Embutidos, jamones, quesos, algunas pizzas, verduras que se han abonado demasiado.
Su peligrosidad se origina en su cambio a nitritos y luego a nitrosoaminas que son carcinógenas. Además, pueden provocar sofocaciones, irritaciones de piel, ataques de asma.



Bibliografía y enlaces de interés: 

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