viernes, 18 de diciembre de 2015

Leczo - el plato húngaro en las mesas españolas


Leczo es un plato de origen húngaro. En principio era un plato picante, con muchos pimientos, servido como una sopa acompañado con pan. Durante Unión Soviética se hizo popular por todo el bloque Este e incluso llegó a tener las variaciones con elementos característicos para cada país.
En Polonia, se añade una salchicha ahumada llamada kielbasa, pero se puede usar perfectamente chistorra o chorizo para sustituirla. Yo suelo hacer la versión con patatas – así es más contundente y sabroso en mi opinión.


Ingredientes:

3 cebollas grandes, cortadas en tiras
3 Pimientos (los mejores esos de tres colores)
2 tomates pelados cortados en trocitos (dejad la pulpa, sirve para hacer el caldo)
1 kg de calabacín cortados en trocitos
Chorizo/chistorra/kielbasa en trozos,
Pimienta, sal, pimiento dulce y picante en polvo,
4 patatas cortadas a trozos medianos (opcional)
Un trocito de apio cortado en trocitos (opcional)
3 dientes de ajo picado (opcional)



Preparación:

En la sartén salteamos un poco la cebolla picada, añadimos la carne para que suelte los jugos. Echamos ajo, si usamos. A la continuación echamos toda la verdura cortada: tomate, calabacines, patatas etc. Añadimos las especias – hay que echar bastante cantidad junto con sal y pimienta.
Dejamos que empiece a hervir, bajamos el fuego a medio/bajo, lo tapamos y dejamos que se cuece unos 30 – 40 minutos, mezclando en vez de cuánto. No hace falta añadir agua.
Cuando las patatas estén cocidas, comprobamos el sabor y rectificamos de sal y especias.


Se puede servir decorado con un poco de perejil picado por encima.  

No hay comentarios:

Publicar un comentario