Polonia
es uno de los países donde la Navidad es uno de los festivos más importantes en
la cultura. Incluso se puede decir que es lo más importante del todo el año.
Muchas familias se reúnen cocinando los platos típicos y celebrando la cena. En los años anteriores estaba nevando, dejando el paisaje precioso. Ahora tenemos el
tiempo más primaveral que favorece a los comensales a dar unos paseos por el
campo o en el bosque (si tienes suerte vivir al lado del uno).
Tradición
La
forma de celebrar las Noche Buena apenas ha cambiado durante los años. Se sigue
siguientes “reglas” básicas:
1. Se deja un asiento con plato puesto por si viene un
huésped inesperado. En algunas zonas de Polonia se dejaba este asiento para
alma de un difundo muy querido en la familia. Esto se debe a las tradiciones paganas que se han incluido en las celebraciones cristinas.
2. Siempre son 12 platos que representan los meses en todo
el año. Hay que probar todos para que, como dice la leyenda, tengamos suerte en
el año que viene. Los platos consisten sobre todo en productos elaborados a
base de pescado, cereales, verduras y miel - los productos de temporada. De las verduras dominan las
hortalizas fermentadas como col, setas o pepinos.
3. No se prepara ningún plato con carne. De hecho, como
dicta la tradición, se debe estar en ayunas durante todo el día hasta la hora
de cenar. Se cena cuando aparezca la primera estrella del cielo (sobre las 16 –
17 horas).
4. Antes de comer, todos los familiares cogen un trocito de
hostia y se felicitan repartiéndola entre todos.
5. Los regalos se entregan después de comer, muchas veces
con el postre. Y luego tocan las películas clásicas de Navidad como “Kevin solo
en casa/Nueva York”, entre otros.
6. Durante las Navidades ya se come de todo: carnes,
verduras, vinos, vodka…
Los platos típicos para Noche Buena
Gracias
a la historia atormentada que tiene Polonia (fue dividida entre tres países vecinos,
desapareció de los mapas durante más de 100 años, luego vivió años de Unión Soviética)
la tradición de 12 comidas se mantiene muy fuerte. Era una forma de mantener la
cultura y la unidad de la nación. Además, los platos son casi los mismos en
toda la Polonia, eran iguales para ricos o pobres. Según la zona del país, podrían
variar a la hora de elección de ingredientes.
Aquí
os dejo ejemplos de platos tradicionales que se sirven durante la cena:
Karp –
carpa: se prepara en varias maneras: cocido, frito, rebozado, en la gelatina en
frio…
Śledzie – arenques: se puede servir con diferentes salsas, con
verduras, en nata, rebozado, marinado etc..
Ryba po grecku – pescado a lo griego: no tiene nada que ver con Grecia y
la verdad no sé de donde viene el nombre. Es un pescado frito, que se sirve con
verduras cocidas y especiadas. Se prepara un día antes y se deja en la
nevera para que repose.
Pierogis – empanadillas cocidas con relleno variado que puede
consistir en:
- Patatas cocidas con cebolla y queso fresco ácido
- Frutas
- Solo queso ácido servido con nata espesa y azúcar
Sopas:
- Barszcz: sopa de remolacha, se sirve con pequeños pierogis de
forma peculiar llamados uszka
- Zupa grzybowa: sopa de setas del bosque, tiene sabor muy potente
Krokiety: es un crep relleno de col fermentada cocida y setas, que se reboza y fríe en el aceite muy
caliente
Kutia:
es una mezcla de cereales, con nueces, amapola y mucha miel. Es bastante dulce.
Ensaladilla: se prepara de verduras cocidas, manzanas, mayonesa y
guisantes. Sus ingredientes varían según parte de Polonia.
Dulces:
Los
dulces en Polonia es un mundo sinfín. Tenemos tanta cantidad de tartas, pasteles,
galletas, magdalenas, tortas – cada uno encuentra algo para su paladar.
Entre
ellos podemos encontrar:
- Tartas de queso – en Polonia hay más de 50 variedades de tarta de queso
- Bizcochos con diferentes cremas, rellenos
- Piernik: es una especie de bizcocho que se elabora con una
mezcla de especias especial con miel, a veces nueces y chocolate
- Pasteles elaborados con
levadura fresca
- Makowiec: tarta al estilo brazo de gitano, elaborada con amapola y
especie de bizcocho
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