sábado, 9 de enero de 2016

Focaccia - un trocito de Italia en tu mesa






Me encanta cocina italiana. Me parece muy ligera, muy refrescante y muy versátil. La focaccia fue uno de los objetivos de este año. Lo probé por primera vez en un restaurante italiano y me enamoré. Es tan tierno, tan esponjoso y tan delicioso que es difícil de resistirse.

Yo hice la versión básica – con romero, aceite y sal. Como topping también se puede usar otros ingredientes como aceitunas, tomates secos, mezcla de quesos… He encontrado las recetas donde se añadía ingredientes directamente a la masa como romero u otras hierbas.





Ingredientes:
500 g de harina de fuerza
10g de sal
10 g de levadura seca activa
40 ml de aceite de oliva
360 ml de agua
Para decorar: aceite de oliva, romero, sal gruesa

Preparación:

Es una masa exigente porque es muy pegajosa y es difícil de amasar. Pero con un poco de paciencia y añadiendo poquito harina todo el rato al final se obtiene una masa tierna, esponjosa.
En un bol mezclamos todos los ingredientes añadiendo agua poquito a poco (puede que no tengas que añadir toda la cantidad).
Amasamos bien con paciencia unos 10 minutos. Para saber si ya está listo para reposar, apretamos la masa con un dedo ligeramente enharinado y debe rebotar.
Ahora dejamos que crezca una hora y media. Después de este tiempo, amasamos ligeramente para no perder todo el aire y colocamos la masa en la bandeja de horno, formando un círculo u ovalo (lo que más te guste) con un groso preferido. Recuerda que focaccia crecerá en el horno bastante.
Dejamos reposar una hora. Cuando acabe el tiempo, con el dedo hacemos agujeros en la masa, echamos chorrito de aceite, sal y romero fresco picado o secado.
Horneamos unos 20 minutos en el horno con vapor a 220ºC. Esta lista, cuando golpeada por debajo suena a hueco. Dejamos enfriar en la rejilla.

La focaccia se suele servir como entrante con varias salsas o dips. Mi salsa favorita para mojar es: aceite de oliva, ajo rallado, parmesano rallado y pimienta negra recién molida. No hace falta sal, focaccia ya viene bastante salada.



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