martes, 27 de octubre de 2015

Celebrity: grasas trans




Los ácidos grasos trans no eran muy conocidos hasta que Estados Unidos prohibieron su uso en la industria alimentaria. Mucha gente no tiene ni idea que son, donde se pueden encontrar y como evitarlos. Algunos saben que pueden provocar enfermedades cardiovasculares. Y poco más.





Empezamos desde el principio. Los ácidos grasos se dividen en tres grupos:

a)    Ácidos grasos saturados – no tienen enlaces dobles en su estructura química, son sólidos en la temperatura ambiente;
b)    Ácidos grasos mono insaturados – dentro de la cadena química tienen un enlace doble, que pueda tener la configuración cis o trans (son isómeros). Son líquidos en la temperatura ambiente;
c)    Ácidos poliinsaturados – que tienen más de un enlace doble en su estructura química, poseen características físicas parecidas a los mono insaturados.

En el mundo de los alimentos, encontramos sobre todo las grasas mono insaturados de configuración cis. Esa configuración provoca que son susceptibles a la oxidación que cambia su olor, color y propiedades nutritivas. Los ácidos grasos trans por otro lado, tienden a tener las características intermedias: teniendo el enlace doble, mantienen la forma sólida en la temperatura ambiente. Y esta propiedad le interesa mucho a la industria alimentaria.

¿Cómo se pueden obtener los ácidos grasos trans?

Principalmente hay dos maneras de realizar el cambio de posición del enlace:
-       Natural – las bacterias presentes en el tracto intestinal de los rumiantes realizan el cambio y por eso en leche podemos encontrar pequeñas cantidades de trans (hasta 5%). De hecho, los trans naturales de la leche, como ácido linoleico (CLA), resultó ser beneficioso para la salud humana.
-       Industrial:
·         Hidrogenación – durante este proceso, en las condiciones de temperatura, presión y presencia de catalizador, reaccionan los ácidos grasos con hidrogeno. El resultado: parte de enlaces dobles se hidrogenan y se convierten en enlaces saturados; otros siguen siendo dobles pero cambian su posición de cis a trans
·         Desodoración y refinación  de los aceites. En este proceso se encontraron pequeñas cantidades de isómeros trans en el producto acabado.
-       En condiciones caseros, las grasa trans se puede producir a la hora de freír los alimentos si no se controla la temperatura y tiempo de la fritura.

Lo que es interesante, los ácidos trans se utiliza en la industria alimentaria desde los años 50 del siglo pasado. Pero desde los años 90, su uso se ha ampliado gracias al aumento de la consumición de productos procesados. 

¿Por qué le interesan los ácidos grasos trans a la industria alimentaria?

-       Son más baratos que los aceites considerados beneficiosos como aceite de colza o aceite de oliva
-       Aportan las características organolépticas agradables como mejor textura y sabor. La adicción de este tipo de grasa evita que productos grasientos saben a grasa – son más ligeros y menos aceitosos.
-       Los isómeros trans aumentan la vida útil gracias a su resistencia a la oxidación. En los productos “listo para usar” los ácidos grasos trans permiten evitar la refrigeración.
Ahora, ¿Qué impacto a nuestra salud tienen los ácidos grasos trans?
1.    Aumenta el riesgo de las enfermedades cardiovasculares. Provoca que sube el colesterol “malo” LDL en la sangre. Adicionalmente, baja las cantidades de colesterol “bueno” HDL. La combinación de esos dos parámetros se relaciona a mayor riesgo de sufrir un infarto.
2.    Se relacionan también con la diabetes tipo 2. Esta relación probamente se debe a que gran mayoría de productos don isómeros trans contienen muchas cantidades de azúcar añadido.
3.    Se relacionan con ciertos tipos de cáncer.
4.    Se relacionan con la obesidad. En algunos estudios se ha demostrado que los ácidos grasos trans “cambian” el metabolismo y como resultado se ha observado aumento del tejido adiposo.

¿Cómo evitar el consumo de los trans?

Básicamente, leer atentamente las etiquetas. El problema es que en España no hay obligación de indicar si el producto contiene grasas trans (se espera a la resolución UE en 2016). En muchas etiquetas tampoco se pone si lleva la grasa parcialmente hidrogenada o hidrogenada.



De todas formas, se considera que los siguientes productos contienen grasas trans:
-       galletas saladas, galletas dulces, pasteles o tortas, tartas congeladas y otros productos horneados – bollería industrial
-       refrigerios o snacks (tales como palomitas de maíz para microondas)
-       margarinas en barra (en producto estrella de grasas trans)
-       cremas para café (durante el proceso de producción aumento de temperatura provoca cambios en la posición de enlaces dobles)
-       productos de masa refrigerada (tales como bollos y roles de canela)
-       glaseados listos para usar
-       la comida rápida “Fast Food”
-       pizzas congeladas
-       intentar evitar los productos que tengan MARGARINA en su lista de ingredientes

Otros consejos:
-       sustituir los cereales comerciales por copos de avena, muesli casero,
-       controlar la temperatura del aceite a la hora de freír,
-       no reutilizar el aceite usado más de dos veces
-       sustituir la margarina por el aceite de oliva o mantequilla


El consumo puntual de los ácidos grasos trans no influye y no será dañino para nuestro cuerpo. Lo preocupante es que su consumo aumenta y se convierte en algo habitual que ya puede ser perjudicial para la salud.

Bibliografía y enlaces de interés:


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