lunes, 2 de noviembre de 2015

Pan de leche igualito que un pan de molde


 Me encanta probar las recetas nuevas de pan. El pan casero tiene sabor que no se puede comparar con panes comprados. Ya he tenido intentos de pan integral, pan de pueblo, pan de masa madre. Y ahora ha tocado el pan inglés – pan de leche. Aquí se puede perfectamente llamarle pan de molde porque la textura es muy parecida. Claramente, es muchísimo más sano que un pan de molde industrial. Aguanta perfectamente una semana entera (creo, porque muchas veces no ha durado ni tres díasJ). Base ideal para bocatas salada, dulce, sándwiches… ¡A preparar y poneros morados!

Ingredientes:
500 g de harina de fuerza (se puede mezclar con la harina integral)
10 g levadura seca
10 g de sal
30 g mantequilla derretida
320 ml leche entera
25 g de azúcar

Preparación
La leche, si es de la nevera, la calentamos un poco en microondas (la leche debe tener la temperatura ambiente), le añadimos azúcar y levadura, dejamos que empiece a trabajar la levadura.
Mientras, medimos la harina, sal y derretimos la mantequilla.
Mezclamos todo junto en un bol, recogiendo bien la harina. La masa al principio es muy pegajosa, pero mientras lo amasamos, se hace más suave.
Amasamos unos 10 minutos. Dejamos reposar una hora en el bol, tapado en el pañuelo mojado.
Después de 1 hora (o cuando suba doble de su volumen), amasamos ligeramente y lo metemos en la forma de horno. Dejamos que transcurre segunda fermentación, unos 30 minutos.

El pan se cuece en horno con vapor, 200ºC, 25 minutos. Si se os quema un poco, se puede tapar con papel de aluminio y seguir cociendo. ¿Cómo comprobar si está hecho? Si le das unos pequeños golpes al pan desmoldado por debajo, sale un sonido hueco. Hay que enfriarlo siempre encima de una rejilla, nunca en forma porque se ablanda. 

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